Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

07.10.2020 21:13 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЦЭР.РФ предложил объединить институты развития Дальнего Востока в единую структуру

Автор: Виктория Лазарева
Представитель председателя правления АНО "Центр экономического роста"

Об этом сообщил председатель Правления Центра экономического роста Алексей Порошин.

«В рамках визита в регионы Дальнего Востока стало очевидно, что необходимо объединять институты развития в единую структуру для того, чтобы она была максимальна эффективна и достигала необходимых точек роста.

Современный Дальний Восток характеризуют тысячи проектов. К 2024 году следует приблизиться к отметке 2 трлн рублей прямых инвестиций.

Отдельная ситуация складывается на рынке проектов государственно-частного партнерства. Несмотря на то, что в ряде проектов отдельные субъекты ДФО РФ демонстрируют образцовые практики работы с инструментами ГЧП, весь Дальний Восток имеет отстающие позиции в развитии ГЧП.

ЦЭР.РФ уже частично выполняет определенные функции Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, в частности, как раз по развитию проектов городской среды, функции проектного офиса по реализации механизмов ГЧП (конкретно в ЖКХ), а также в развитии экспортного потенциала регионов», — отметил Алексей Порошин.

«Только Хабаровскому краю нужны 80 млрд инвестиций на ближайшие 4 года. И в этом случае нужен единый институт развития, который будет координировать как процесс взаимодействия с иностранными инвесторами, так и процессы незавершенного строительства инфраструктуры. Помимо этого, единая структура должна заниматься проектными моделями Дальнего Востока, созданием финансовых моделей и альбома быстрых проектных решений для инвесторов и предпринимателей», — подчеркнул председатель ЦЭР.РФ.

По словам Алексея Порошина, Дальний Восток имеет потенциал ускориться в части реализации планов по привлечению инвестиций в макрорегион.

«Для реализации модели инвестиционного ускорения необходимы проактивные подходы по работе с проектными инициативами», — добавил он.

Председатель ЦЭР.РФ выделил несколько основных функций, которые могут быть закреплены за новой структурой. Во-первых, это конструктор мер поддержки и субсидий. Алексей Порошин сообщил, бизнес путается в разнообразии и критериях получения мер поддержки и особенно субсидий. Конструктор мер содействия реализации проектов ускорит инвестиционную активность в ДФО, а также повысит имидж государственных институтов развития.

Во-вторых, альбом быстрых проектных решений для инвесторов и предпринимателей позволит вовлекать МСП в крупные проекты, и сформировать уверенность и компетенции для субъектов МСП.

В-третьих, единая структура может взять на себя функции фонда предпроектного финансирования, с учётом того что большая доля отказов в финансировании проектов связана со слабой проработанностью "нулевой фазы" проекта. А также функции инвестиционного оживления объектов незавершенного строительства на территории ДФО.

И в-четвёртых, одна из самых важных функций — Функция центра проектной экспертизы.

Главной проблемой и вызовом реализации инвестиционных проектов является недостаточная экспертиза «нулевой фазы» проекта, гипотез, документа стратегического планирования и процедур обоснования параметров проектов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32