Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.10.2020 09:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более семи тысяч амурских педагогов получают досрочную страховую пенсию

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

В Амурской области досрочную пенсию получают 7 018 педагогов. 4 297 из них продолжают свою трудовую деятельность.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают педагоги. Эта категория работников имеет право на получение страховой пенсии ранее общепринятого пенсионного возраста. Основными условиями для ее назначения являются — стаж работы на соответствующих должностях в соответствующих учреждениях не менее 25 лет и необходимое количество заработанных пенсионных коэффициентов. Тогда досрочная пенсия педагогам полагается независимо от возраста.

В 2020 году, помимо необходимого стажа, обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 18,6 и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году.

Правительством Российской Федерации в отношении педагогических работников утверждены правила исчисления периодов работы, а также список должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В соответствии с указанными списками, право на досрочное назначение пенсии имеют педагоги, работавшие в должностях директоров и их заместителей, заведующих учебной частью, преподавателей, воспитателей, учителей и т.д. Помимо этого, в указанном списке подробно указаны учреждения, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии.

При назначении льготной пенсии рассчитывается и педагогический стаж. В него также включаются периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, начавшиеся до 6 октября 1992 года и учебные отпуска до 30 июня 2007 года.

Не засчитываются в стаж, дающий право на досрочную пенсию – учебные отпуска после 30 июня 2007 года, курсы по повышению квалификации, участие в семинарах и конференциях, отпуска без сохранения зарплаты, прогулы и др. периоды.

С 2019 года, в связи с изменениями в пенсионной системе, требования к специальному стажу педагогических работников не изменились. Но на 5 лет сдвинута сама дата выхода на пенсию. Это происходит плавно и постепенно — по году за год с учетом переходного периода 2019-2020 гг.

В Амурской области досрочную пенсию получают 7 018 педагогов. 4 297 из них продолжают свою трудовую деятельность. Средний размер пенсии составляет более 15 тысяч рублей.

Горячая линия в ОПФР по Амурской области — 8 (800) 600-02-38 (звонок бесплатный), 8 (4162) 202-400

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23