Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.10.2020 10:32 Воскресенье
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зинаиде Васильевне Маношкиной сегодня исполняется 90 лет

Автор: Надежда Требушевская

Девочка из далёкого военного детства, оказывается, ещё и певунья!

В нашем городе практически каждый месяц у кого-то случается солидный юбилейный день рождения – 80, 85, 90 лет. Адресату приходит поздравление от Президента России, его поздравляет городская власть, но пишем мы об этом скупо: где родился юбиляр, когда приехал в Тынду (специфика нашего города), кем работал… Такие времена: журналисты и блогеры пишут скупо, как можно меньше, всё время боятся, что их текст не дочитают до конца.

А я, зная, что 4 октября Зинаиде Васильевне Маношкиной исполнится 90 лет, напросилась на разговор к её дочери – Наталье Николаевне Гольяновой. Мы шапочно знакомы по работе, а тут такое событие – маме 90 лет! И какое счастье – жить в одном городе с мамой, которая выслушает, одарит теплом, заботой, нежностью. Это может только мама…

Наталья Николаевна не возражала: «Конечно, я расскажу о нашей мамочке, если вам это интересно». Мамочке … От этого слова такой любовью повеяло! А когда Наталья Николаевна стала рассказывать о маме, и сомнений никаких даже не могло возникнуть в огромной любви к ней. А насчёт того, интересна ли мне судьба Зинаиды Васильевны Маношкиной, скажу так: преклоняюсь перед людьми, которые пережили в этой жизни очень много невзгод и лишений, и остались простыми, добрыми и отзывчивыми людьми.

Когда началась Великая Отечественная война, Зине Маношкиной (родилась она в Алтайском крае) было 10 лет, 11 ей исполнится 4 октября 1941 года. Такой возраст, когда интересно всё: мир вокруг, отношения между людьми, разные профессии (в то время дети взрослели раньше, чем сейчас). А вместо этого разноцветного и любопытного мира – война, голод, лишения, страх, непосильный труд.

В 14 лет Зина уже работала на железной дороге: лопата и ломок – вот что в руках у девочки-подростка (она сама так говорит, — пояснила Наталья Николаевна). Образование – 4 класса. А как учиться хотелось! Но в семье было много детей, возможности для Зины учиться не было. «Мама иногда говорит, мол, если бы получила образование, может, и жизнь по-другому бы сложилась», — уточняет Наталья Николаевна. Но жизнь не перепишешь, не переделаешь: как сложилось, так и сложилось.

До 1999 года жили в своём доме вместе с мужем в Кемеровской области. Родили и воспитали четырёх дочек. Почти 50 лет прожили вместе, а когда муж – ветеран Великой Отечественной войны – умер, Наталья Николаевна привезла маму в Тынду. Я уточнила: они вместе живут?

- Вы что? – рассмеялась Наталья Николаевна. – Мама ни в коем случае не хочет быть для кого-то обузой, она бы никогда не согласилась на это. Живет самостоятельно, правда, передвигается из-за болезни последнее время только с ходунками, мы с сестрой по очереди ночуем сейчас у мамы.

Две дочери Зинаиды Васильевны Маношкиной живут в Тынде. А вообще, повторюсь, у неё четыре дочери, девять внуков, семеро правнуков и один праправнук – Миша.

- Она маленького Мишу держала на руках? – спросила я.

- Конечно, держала! И помогала нам всем детей растить!

Когда в 1999 году Зинаида Васильевна приехала в Тынду, пошла в хор ветеранов. 17 лет ходила на репетиции, ездила с хором по бамовским посёлкам, только года три как не ходит: болезнь сковала, ограничила возможность свободно ходить. Вот так… Девочка из далёкого военного детства, оказывается, ещё и певунья!

- Мамочка у нас вообще творческий человек! – Наталье Николаевне приятно перечислять мамины заслуги, интересы, увлечения. – Когда они с папой жили в своём доме, мама выращивала очень много цветов, но не беспорядочно, а как настоящий ландшафтный дизайнер. Февраль на дворе, она подойдет к окну и планирует: здесь посажу такие цветы там – другие. Папа подшучивал над ней, а цветы у мамы были загляденье!

Действительно, Зинаида Васильевна – творческий человек. Много лет она у себя в Кемеровской области работала в ателье швеёй. А ведь хорошая швея всегда на вес золота! Так до пенсии швеёй и проработала.

- И была на хорошем счету! Только к ней обращались люди с нестандартной фигурой. Она видит как художник.

Наталья Николаевна, думаю, не преувеличивает. Ведь Зинаида Васильевна ещё и вышивать очень любила и как вышивала!

- Понравилась соседям какая-то картина, они несут нитки маме. Обязательно столько, чтобы хватило на две картины: для них и для мамы. А себе она уже не хотела второй экземпляр вышивать, ей было интересно в первый раз это делать, азарт у неё был в этом деле! И много лет вышивала. Сейчас, конечно, и глаза не те, и руки не те…

Конечно, 90 лет – приличный возраст. Но самое главное – ясная голова, хорошая память и доброта, которую излучает Зинаида Васильевна.

- Именно об этом я хотела сказать! Наша мамочка такой человек, к которому все всегда тянутся. Никого не обидит, приятная в общении, все зятья сразу начинали любить её как родную маму. С ней очень легко, от неё как будто свет исходит и доброта. Вот такая у нас мамочка!

… Я давно заметила: чем больше испытаний выпадает на долю человека, тем он добрее, мягче, участливее к другим людям. Здоровья побольше Зинаиде Васильевне, чтобы долго радовать своей любовью близких.

Фото из семейного архива: Зинаида Васильевна с мужем; Зинаида Васильевна в составе хора ветеранов

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34