Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.10.2020 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Книга памяти: Линия судьбы сержанта Леонова

Автор: Геннадий Астахов
Источник: Фрагмент из книги «Поклонимся и мёртвым, и живым»

На фото: Супруги Дмитрий и Мария Леоновы

В жизни ветерана из Тынды были две войны и более трёх десятков лет в железнодорожной профессии.

Курсом нравственных ценностей

В июле в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. В канун одного из таких праздников в Тындинском городском отделе ЗАГС произошло торжественное событие. Супругам, прожившим в мире и согласии не менее 25 лет, воспитавшим детей достойными гражданами страны, вручалась медаль «За любовь и верность» с изображением покровителей семьи и брака, святых Петра и Февронии. Среди отмеченных наградой – ветераны железнодорожного транспорта Мария Сергеевна и Дмитрий Тимофеевич Леоновы.

В грамоте, выданной вместе с медалью, говорится: «Организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации имеет честь поздравить вас, уважаемые Мария Сергеевна и Дмитрий Тимофеевич Леоновы, с праздником! Сегодня вы заслуженно получаете общественную награду – медаль «За любовь и верность», ведь в вашей семье царят взаимопонимание и уважение. Именно это и делает жизнь эмоционально и духовно наполненной. Тепло домашнего очага, заботливое отношение к родным и близким, прочная духовная связь – это и есть незыблемые нравственные ценности. Храните любовь и верность, живите долго и счастливо!»

Прекрасные слова характеризуют микроклимат, сложившийся в отношениях между супругами Леоновыми, их детьми, внуками и правнуками. В этом я убедился, не раз встречаясь с ними в самых разных ситуациях.

Скромные профессии были и на фронте

Дети войны взрослели рано. Зимой 1945 года 17 летний деревенский парень Дима Леонов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. До этого в забайкальской деревушке хлопец вместе с односельчанами – женщинами и стариками – в тылу, как тогда говорили, «ковал победу над врагом». Отец был на фронте, и Дима ещё пацаном стал в доме мужиком – кормильцем и добытчиком. Голод, холод, тяжкий труд на колхозном поле, другие тяготы и невзгоды довелось хлебнуть ему полной мерой.

Юный воин получил назначение для прохождения службы на Ононский конезавод. Обходиться с животными сельскому пареньку было не в новинку. Рядовой Леонов быстро, что называется, втянулся в суровые армейские будни и добросовестно справлялся с выполнением боевых задач. В августе 1945 года началась война с Японией.

– Подразделение, где я служил, на лошадях преодолело более 100 километров и пересекло государственную границу СССР в районе станции Маньчжурия, – рассказывает ветеран. – В расположении части, где мы остановились на квартировку, нас уже ожидал капитан-артиллерист. Он отобрал 20 военнослужащих с лошадьми и доставил нас в 750-й зенитный полк, вооружённый 76-миллиметровыми пушками.

Орудия располагались на довольно высокой сопке. Как их туда затащили, для вновь прибывших красноармейцев было загадкой. Уже позже они узнали, что сделали это с помощью американских «студебеккеров». Автомобили куда-то угнали, а задачу подвозить снаряды к позициям возложили на пополнение и живые лошадиные силы.

Пушки эти были многофункциональными. Они не только обеспечивали противовоздушную оборону объектов, но и могли дальностью до 15 километров обстреливать живую силу и позиции противника. В данном случае полк выполнял именно такую задачу.

Стал рядовой Леонов подвозчиком боеприпасов. Общеизвестно, что на фронте нужны были и представители скромных боевых профессий. Лётчики, пехотинцы, артиллеристы, разведчики и другие бойцы были окружены героическим ореолом. Но, чтобы самолёт поднялся в воздух, орудие выстрелило, а автомат начал действовать, требовались усилия многих других людей. Тех, кто производил технику и оружие в тылу, подвозил их на фронт, снаряжал боекомплекты… Всех не перечислишь. Представители этих боевых профессий были обойдены вниманием. А ведь служба их тоже была героической. Без их участия невозможно было вовремя и в полном объёме выполнить боевую задачу.

Подвезти на повозке снаряды – половина дела. Главное – поднять их на высокую и крутую сопку. Здесь требовались опыт и сноровка. Их 17-летний боец приобрёл быстро. Командование не раз отмечало ревностное отношение красноармейца Леонова к своим обязанностям и объявляло ему благодарности. Фронтовая судьба распорядилась так, что отец Дмитрия, Тимофей Минаевич, рядовой пехотинец, воевал где-то поблизости, бил самураев в пустыне Гоби и отрогах Хингана.

Как известно, боевые действия с японцами были быстротечными. Война закончилась менее чем за месяц. Командир батареи капитан Поляков направил подразделение с лошадьми на 50–60 километров в глубь территории Маньчжурии. Там находились японские склады, и наши солдаты вплоть до осени 1946 года вывозили трофеи на территорию СССР. В ноябре того же года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об увольнении из армии несовершеннолетних бойцов. Родившийся в 1928 году рядовой Дмитрий Леонов попадал под эту категорию. Так закончилась его первая война.

Китайский доброволец

На Корейской войне 1950–1953 годов военнослужащие Советской армии числились китайскими народными добровольцами. Об участии наших соотечественников в широкомасштабном конфликте на Корейском полуострове до недавнего времени говорить было не принято. Хотя там героически сражались лётчики, артиллеристы, зенитчики. Был среди них и Дмитрий Леонов.

Путь на вторую войну для него начался с призыва в 1949 году, как тогда объяснили, на переподготовку. Вместе с другом оказался Дмитрий в том же 750-м артиллерийском полку, расквартированном в Чите. Оттуда получил направление в школу сержантов, где воины в тонкостях изучали материальную часть 85- и 37-миллиметровых пушек, использовавшихся также и в качестве зениток. Завершил обучение Леонов в звании младшего сержанта. И начались полноценные армейские будни. О переподготовке уже никто и не вспоминал.

Весной 1950 года полк перевели в Иркутск, где было осуществлено переформирование батарей. Личный состав готовили к обороне объектов от налётов авиации. В начале следующего года в подразделение поступил необычный приказ: убрать со всех орудий, снарядных ящиков, снаряжения советскую маркировку. Затем – погрузка людей и техники в вагоны и неблизкий путь. Лежал он опять же через станцию Маньчжурия (Отпор). Там была пересечена государственная граница СССР. 19 июня 1951 года артиллеристы оказались близ реки Ялуцзян (китайское название корейской реки Амноккан), разделившей китайский город Аньдун и северокорейский Сингисю. А перед этим у личного состава изъяли документы, удостоверявшие личность, и выдали китайскую форму: хлопчатобумажные брюки синего цвета, кители цвета хаки, сапоги. На карманах кителей красовался кусочек шелковой ткани с иероглифами: «Народно-освободительная армия Китая».

Такому «путешествию» предшествовали серьёзные события мирового масштаба. 25 июня 1950 года началась война на Корейском полуострове. Форсированное наступление Корейской народной армии от рубежей 38-й параллели к бассейну реки Нактонган в первые недели принесло армии КНДР победу. Под контролем правительства Ли Сын Мана осталось лишь 10% южнокорейской территории. Совет безопасности ООН отреагировал молниеносно – в первый же день войны КНДР была признана агрессором, а 27 июня появилась резолюция № 83 с рекомендацией странам – членам ООН оказать Южной Корее военную помощь. Так американцам развязали руки: теперь они получили право отстаивать свои интересы на Дальнем Востоке, прикрываясь миротворческими флагами ООН.

СССР де-юре в войне не участвовал. Но в Москве и Пекине прекрасно понимали, что исчезновение КНДР – форпоста социализма в Северо-Восточной Азии – нанесёт колоссальный геополитический урон СССР и КНР. В такой критической ситуации было принято решение об оказании непосредственной военной поддержки северокорейской армии: со стороны Китая – сухопутными войсками, а со стороны СССР – военно-воздушными силами и сред¬ствами противовоздушной обороны.

Главная задача – защищать

Основная задача советских лётчиков и зенитчиков заключалась в том, чтобы прикрыть от ударов с воздуха одну из крупнейших в мире на тот момент плотину Супхунской гидроэлектростанции на реке Амноккан (она изображена на гербе КНДР), железнодорожные мосты в районе Гисю и основные пути снабжения китайских добровольцев и войск КНДР. Наши асы оберегали корейцев с воздуха. Они не столько нападали, сколько обороняли – в отличие от американцев, с первых же дней начавших активно бомбить не только военные, но и мирные объекты. Десятки тысяч литров напалма, тысячи оставшихся от японцев бактериологических бомб с чумой, холерой, другими страшными заболеваниями сбрасывались изо дня в день на корейские населённые пункты. До вмешательства советской авиации господство американцев в корейском небе было безоговорочным.

Один из самых массовых налётов американской авиации произошёл на железнодорожный мост через реку Амноккан у населённого пункта Сингисю. Это была единственная железнодорожная магистраль, по которой снабжались корейские войска. На отражение этого налёта было поднято около пятидесяти МиГов. Бой проходил на высоте 7 8 тысяч метров в течение 20 минут. МиГи парами и четвёрками атаковали группы Б-29. В итоге были сбиты 14 американских самолётов.

Всего в этом бою через реку смогли прорваться лишь три американских бомбардировщика. Они сбросили три шеститонные радиоуправляемые бомбы, взрыв от которых повредил одну из опор моста. Но уже через несколько дней стратегически важный объект был восстановлен.

– Я видел разрушенный мост и то, как его быстро вновь пустили в строй, – рассказывает Дмитрий Тимофеевич. – Перед личным составом нашего, 750-го зенитно-артиллерийского полка была поставлена задача оборонять от авиации противника это искусственное сооружение и находящийся неподалеку аэродром, где дислоцировался полк истребителей МиГ-15.

В первых же боях расчёт зенитчиков старшего сержанта Леонова уничтожил три бомбардировщика американцев. Усилиями Дмитрия Тимофеевича и его боевых друзей с заокеанских вояк была сбита спесь. Те уже, подлетая к охраняемым полком объектам, чтобы быть недосягаемыми, поднимались вверх до 10 километров. Естественно, с такой высоты вести эффективное прицельное бомбометание было невозможно. Но истребители иногда донимали.

Не обходилось без потерь

Ветеран вспоминает такой эпизод. Личный состав полка отражал налёт американцев на Супхунскую гидроэлектростанцию. Старший сержант Леонов командовал тогда первым взводом, старшина Николай Быков – вторым. Десять орудий взводов образовывали полукольцо и били по подлетавшим самолётам.

Было уже темно. Чтобы обеспечить массированный заградительный огонь зенитных орудий, у него было специальное приспособление – шест с лампочкой на вершине. Получив приказ с командного пункта, Леонов нажимал кнопку, лампочка загоралась, и зенитки давали залповый огонь.

– Не знаю, что меня тогда заставило покинуть окопчик, – делится воспоминаниями Дмитрий Тимофеевич. – Скорее всего, взрыв бомбы около четвёртого орудия. Буквально через несколько секунд после того, как я выскочил, моё убежище прошила очередь из пушки американского «Сейбра». Задержись я там хоть чуточку, последствия были бы самыми плачевными. Подбегаю к месту взрыва. Орудие на месте, а вот боевой расчёт отсутствует. Командир, оглушённый, сидит на бруствере. Жив, слава богу. Первый номер скорчился, лбом прижался к панораме. На лице – ни царапины, только капелька крови на верхней губе. Но мёртв. Оказалось, что осколок от бомбы угодил под лопатку и поразил сердце.

Дмитрий Тимофеевич искреннее сожалеет, что память не сохранила фамилию погибшего солдата. А парень был хороший.

Много событий – героических и трагических – случилось за время участия старшего сержанта Леонова в корейских событиях. На разговоры о них был наложен строгий запрет. И только в 90-х годах прошлого века появились упоминания о загадочной войне и об участвовавших в ней наших соотечественниках.

Мирная жизнь и дети

Ко времени знакомства с Марией в 1953 году Дмитрий уже успел пройти две войны, был бравым парнем и завидным женихом. Мария Сергеевна в годы Великой Отечественной войны, совсем ещё девочкой, работала на конном заводе в Забайкалье, за что впоследствии была удостоена звания «Участник трудового фронта». Став взрослой, устроилась на железную дорогу на станции Шилка. Там и встретилась с будущим спутником жизни. Молодые приглянулись друг другу. Между ними возникла любовь. Сыграли скромную свадьбу.

Двое их детей, Юрий и Нина, пошли по стопам родителей – выбрали железнодорожную профессию. А когда над страной прозвучал призыв «Даёшь БАМ!», Юрий отправился на «стройку века».

Семья Леоновых на БАМе

Пример сына стал определяющим для всей семьи Леоновых – в 1978 году они уехали на БАМ. Глава семейства был к тому времени высококвалифицированным специалистом, кавалером знака «Почётный железнодорожник», человеком, имеющим большой жизненный опыт.

На БАМе, до выхода на пенсию, работал старшим смены осмотрщиков-ремонтников вагонов, затем инструктором по буксовому узлу ПТО станции Тында. Принимал активное участие в общественной жизни, много лет был членом профкома предприятия, членом Дорпрофсожа Байкало-Амурской железной дороги, отвечал за наставничество. Имеет множество государственных и отраслевых наград, боевую медаль КНР, звание «Почётный гражданин города Тында».

Выйдя в 1988 году на заслуженный отдых, Дмитрий Тимофеевич продолжает активно участвовать в общественной жизни. Он – активист городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, частый гость в коллективах железнодорожных предприятий и школах столицы БАМа.

Мария Сергеевна 25 лет, до выхода на пенсию, работала осмотрщиком вагонов на станции Тында.

– Сейчас у нас 5 внуков и 10 правнуков, – делится она семейными радостями. – А недавно появилась уже праправнучка Лизонька. Внук Митя и внучка Аня пошли по нашим стопам – после окончания Дальневосточного государственного университета путей сообщения трудятся на предприятиях Тындинского региона. Митя – на ПТО станции Тында, Аня – в ШЧ-14.

В конце сентября 2020 года не стало Марии Сергеевны. Следом за ней, 16 октября, ушёл из жизни Дмитрий Тимофеевич. Пусть эта публикация станет ещё одной данью уважения и памяти об этих замечательных людях.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59