Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.10.2020 13:25 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инфляция ускоряется: что будет с ценами до конца года?

Автор: Мария Долгова
доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова
Источник: РЭУ Аналитика

Ослабление рубля в августе-сентябре еще отразится на инфляции в России.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ослабление рубля в августе-сентябре еще отразится на инфляции в России. Какие продукты, товары, услуги могут подорожать уже в ближайшее время? Поясним.

На динамике цен в ближайшие месяцы будут сказываться ослабление рубля, а также возможные ограничительные и санитарные меры, связанные с пандемией. Ослабление национальной валюты отражается в основном на ценах непродовольственных товаров, импортируемых или с существенной долей импорта в структуре затрат.

Восстановление экономической активности в предыдущие месяцы сопровождалось повышением годового темпа удорожания бензина. Пока он оставался ниже инфляции в целом. Но этот рост в ближайшее время отразится на стоимости транспортных услуг, повышении доли транспортной составляющей в ценах товаров.

Данные Росстата за предыдущие годы свидетельствуют, что сезонное снижение цен на продукты питания традиционно приходится на 3 квартал, с октября начинается рост потребительских цен.

Цены на многие виды продовольствия зависят не только от урожая в России, но и мировых цен и курса национальной валюты. Высокий спрос на продовольствие со стороны других стран провоцирует увеличение его экспорта и, соответственно, рост цен на российском рынке. Так, по данным Всемирной продовольственной организации (ФАО), рост мировых цен на подсолнечное масло поддерживает высокий спрос со стороны Китая. При высоком урожае по ряду культур отмечается низкий выход готового продукта, что приводит к росту его себестоимости и, соответственно, цен (сахар). Импортные продукты, призванные восполнить на рынке нехватку отечественных продовольственных товаров, будут существенно дороже из-за ослабления курса рубля.

Возникает и вопрос, что будет с ценами на жилье в России, которое тоже дорожает. Здесь причина другая. Рост спроса на недвижимость (как в новостройках, так и на вторичном рынке жилья) был спровоцирован низкими ставками по ипотеке. В условиях, когда ставки по банковским вкладам отстают от инфляции, капиталы стали перетекать в другие инвестиционные инструменты, в частности, недвижимость. Высокий спрос закономерно привел к росту цен на этом рынке. Спрос, скорее всего, снизится еще до окончания срока действия льготных ставок по ипотеке в 2021 году, поскольку большинство тех, кто имел накопления, уже вложили их в покупку жилья. И замедления роста цен на рынке недвижимости, судя по всему, стоит ждать лишь в следующем году.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55