Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.10.2020 19:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 150-летию русского писателя и поэта Ивана Бунина городская библиотека оформила книжную выставку «Красота и сила таланта»

Автор: Городская библиотека Тынды

Фото автора 

Последние годы своей жизни Бунин проведет в Париже. И признается незадолго до смерти, что прожил жизнь не зря.

Городская библиотека оформила книжную выставку «Красота и сила таланта» к 150-летию русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии (1933 г.) Ивана Алексеевича Бунина. Он страстно любил Россию, но ему пришлось эмигрировать из страны.

Бунин был человеком сугубо консервативным, поэтому не принял революцию 1917 года. Он не мог даже думать о насильственном переустройстве страны. В состоянии душевной растерянности он примкнул к Добровольческой армии Деникина. Его выступления и статьи открыто опровергают большевизм.

После прихода Советской власти многие уехали за границу, а Бунин все не решался. «Я слишком русский, чтобы убежать со своей земли!». Но под влиянием жены и друзей он принимает окончательное решение на разрыв с Россией. 28 марта 1920 г. Бунины приехали в Париж с единственным вопросом: «Как и на какие средства они будут существовать?».

Но уже в 1925 г. Бунин начал публиковать «Окаянные дни». Книга проклятий, расплаты и мщения. Политические оценки дышат ненавистью к большевикам. Но без «Окаянных дней» нельзя понять Бунина. Это его боль, его мука, которую он унёс с собой в изгнание.

В творчестве писателя особо хочется отметить тему любви: «Поздней ночью», «Новый год», «Заря всю ночь». И, конечно, рассказ «Солнечный удар». В этих рассказах проявилась характерная бунинская психология любви. Истинная любовь, по его убеждению, обречена быть только вспышкой, она не терпит продления. Хотя всю жизнь, целых 46 лет, рядом с ним была его верная, незаменимая жена Вера Муромцева. С большим терпением она несла крест жены великого писателя.

В непростые дни жил писатель, но душу свою всегда берёг от скверны. Надеялся только на литературный заработок, изнурял себя работой. И вот 10 ноября 1933 г. все газеты вышли с заголовком: «Бунин – Нобелевский лауреат!». 750 тысяч франков им должно было хватить до конца жизни. Но прошло всего 2 года и от этих денег не осталось ничего! «Разве русский интеллигент умел когда-нибудь считать деньги?» – говорил Бунин. Во время Великой Отечественной войны Бунин занял патриотические позиции, за что его многие обвиняли за то, что он продался Советам.

Последние годы своей жизни Бунин проведет в Париже. И признается незадолго до смерти, что прожил жизнь не зря.

#Бунин#открытыймуниципалитетТында#амурскаяобласть#культураТында#городскаябиблиотекаТында

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4