Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: В Приамурье упростят условия ведения бизнеса

Амурская область улучшила показатели в части выдачи лицензий на перевозку пассажиров и осуществление медицинских услуг.

Планы по улучшению делового и инвестиционного климата в регионе обсудили сегодня на заседании проектного офиса при участии губернатора Приамурья.

«Хорошим механизмом для проведения эффективной работы в этом направлении являются целевые модели. Они отражают реальную ситуацию по таким аспектам, как сроки регистрации бизнеса, постановка земельных участков на кадастровый учет, доступность кредитных ресурсов, подключение к сетям тепло и энергоснабжения, а также уровень административного давления. В этом году регион уже достиг определенных успехов. По данным Национального рейтинга АСИ мы вошли в топ-30 субъектов страны с благоприятным деловым климатом. Оценку нашей работе дают сами предприниматели области, поэтому важно сохранить эту динамику, определить проблемные места и вместе приложить максимум усилий по улучшению делового и инвестиционного климата», — отметил Василий Орлов.

Текущую ситуацию и шаги по её улучшению губернатору озвучили руководители федеральных ведомств и министерств областного Правительства, а также эксперты из числа бизнес-сообщества.

Так, по данным министерства имущественных отношений региона сейчас срок регистрации прав собственности в Приамурье варьируется от 10 до 12 дней, а постановка земельного участка на кадастровый учет в среднем занимает у предпринимателей порядка 24 дней. На сегодняшний день по этим показателям Амурская область занимает 7 место в России. По словам министра Сергея Олиферова, значительно сократить время и количество процедур получится за счет усиления информационной работы, оперативного СМС-информирования заявителей, обучения сотрудников территориальных МФЦ, а также проведения регулярных контрольных закупок для получения обратной связи от бизнес-сообщества.

Одним из важных условий ведения бизнеса в регионе является доступность кредитных ресурсов. Министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова напомнила, что с прошлого года активную работу в этом направлении ведет Амурская региональная микрокредитная компания. За 9 месяцев 2020 года средства по ставке от 1% годовых получили около сотни предпринимателей по всей Амурской области. В июле текущего года АРМКК была до капитализирована в два раза, что позволяет охватить поддержкой в виде льготных займов большее число бизнесменов.

С целью улучшения инвестиционного климата на регулярной основе с резидентами территорий опережающего развития Приамурья взаимодействие продолжает региональное министерство экономического развития и внешних связей. Министр Людмила Старкова рассказала, что возникающие вопросы реализации инвестиционных проектов обсуждаются с резидентами как на регулярных заседаниях Наблюдательных советов ТОР, так и в частном порядке через АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций». Кроме этого, инвестиционные проекты резидентов ТОР продвигаются на российских и международных выставках, ярмарках, форумах.

В 2020 году, согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата, Амурская область улучшила показатели в части выдачи лицензий на перевозку пассажиров и осуществление медицинских услуг. Предприниматели положительно оценили профессионализм сотрудников, скорости получения лицензии, а также отсутствие необходимости в предоставлении дополнительных документов. Вместе с тем, опрос показал, что в ближайшей перспективе нужно увеличить количество мест выдачи таких лицензий, а также усовершенствовать механизм их получения в режиме онлайн.

Сократить вдвое сроки получения разрешения на объекты капитального строительства планируют в министерстве строительства и архитектуры области. Как уточнил министр Николай Сибиряков, сейчас на процедуру застройщик тратит больше 2 месяцев, а в перспективе на это будет уходить всего 39 дней.

Улучшить показатель рассчитывают за счет сокращения в административном регламенте сроков подготовки положительного заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Это коснется жилых объектов капитального строительства, в том числе со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, не относящихся к уникальным объектам.

Министр строительства и архитектуры области отметил, что достижение целевых значений показателей во многом зависит от муниципальных администраций. Эффективность работы в этом направлении на сегодняшний день затрудняет недостаточное финансирование на разработку местных нормативов градостроительного проектирования, а также программ комплексного развития коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Кроме этого, в муниципалитетах ощущается нехватка квалифицированных специалистов в области градостроительной деятельности.

«Необходимо внимательно рассмотреть все варианты решения этих актуальных вопросов. При необходимости запросим поддержку на федеральном уровне», — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13