Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.10.2020 19:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный инфекционист Приамурья Елена Саяпина: «Профилактика ковида противовирусными всем не нужна»

Единственное, что требуется для защиты от COVID-19 — это соблюдение простых правил, которыми амурчане все чаще стали пренебрегать.

Амурчане заражаются COVID-19 на праздниках и свадьбах при несоблюдении элементарных мер безопасности. Главный инфекционист Амурской области, главврач областной инфекционной больницы Елена Саяпина рассказала, что самые простые меры безопасности помогают защититься от инфекции, а также высказала компетентное мнение по поводу того, кому нужно принимать для профилактики противовирусные препараты в пандемию.

По словам специалиста, единственное, что требуется для защиты от COVID-19 — это соблюдение простых правил, которыми амурчане все чаще стали пренебрегать

— Что мы наблюдаем: человек был на свадьбе, где было 40 человек, 20 заболели COVID-19 — те, кто тесно контактировали. Еще пример: люди пошли на день рождения, танцевали рядом и явно не в масках, и кто-то из них был носителем, при этом не болел. А люди заразились и заболели, — говорит Елена Саяпина. — Социальная дистанция — работает. Маски — работают. Если человек носитель ковид, а вы нет, то ношение маски обоими защитит на 70 процентов.

Также мы все ходим в магазины — трогаем прилавки, ручки дверей — их невозможно протереть за каждым посетителем. Вы вышли из магазина и рукой коснулись открытого лица, и если вируса было много, вы получили свою «дозу», чтобы заболеть. Концентрация вируса и его количество — это очень важно. И наш с вами иммунитет важен. И сегодня мы видим, что выздороветь человек может и в 78 лет, а может умереть в 40.

Инфекционист подчеркнула, что массовый прием противовирусных препаратов обычным людям не требуется.

— Если говорить о лекарственной профилактике ковид, то она показана только людям, работающим в зонах риска — это медики и педагоги. Используются противовирусные препараты, в инструкции которых указано, что они могут применяться в качестве профилактики ОРВИ: это «Арбидол», «Ингаверин» и другие. Всем абсолютно принимать такие препараты не нужно! — отметила Елена Саяпина. — Да, человеку, который идет в «красную» зону и смотрит — условно — 50 ковидных больных, необходима такая профилактика дополнительно к средствам индивидуальной защиты. Зачем обычному человеку их принимать? Ему достаточно маски, дистанции и элементарного мытья рук. Сейчас во всех общественных местах есть средство для обработки рук: у вас нет перчаток, пожалуйста — обработайте. Массовый прием препаратов я, как инфекционист, не рекомендую. Что касается профилактики у детей, то им нужно правильное питание, свежий воздух, если речь о учреждениях — проветривание кабинетов, обработка поверхностей, мытье рук. Вот только это нужно, чтобы максимально обезопасить себя от вирусов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177