Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.10.2020 09:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 октября таможенники России отмечают свой профессиональный праздник – День таможенника Российской Федерации

Автор: Беседовала Марина Бойко
Пресс-секретарь Читинской таможни

Начальник таможни

Профессиональный праздник – это событие особенное, время подвести итоги и определить задачи на будущее.

Здание Читинской таможни
На МАПП Забайальск
Оформление физлиц поезд Москва-Пекин

Накануне праздничной даты нашим собеседником стал начальник Читинской таможни полковник таможенной службы Стародубцев Константин Юрьевич. 

- Константин Юрьевич, как нам известно, таможенное дело в России имеет древние корни. 

- Да, становление таможенного дела Государства Российского шло со времён «седой старины». Централизованное Древнерусское государство восточных славян формировалось вдоль торговых путей «Из варяг в греки» и «Великого Волжского пути».

Именно в этот период в Древней Руси сложилась система взимания торговых пошлин. Самой древней торговой пошлиной в Древней Руси было «Мыто».

«Мыто»  взималось с купцов, проезжающих с товаром по сухопутным и водным путям сообщения. Происходил сбор пошлины на заставах «мытниками» или «мытчиками». Сборщики мыта – предшественники таможенников, а заставы – таможен.

В 12 веке на территории России была введена пошлина – тамга. От слова «тамга» был образован  глагол «тамжить» — ставить печать и взыскивать пошлину. Место на ярмарке, где «тамжили» товар, стало называться таможней, а тот, кто «тамжил» — таможенником.

Отчет таможне как государственной структуре  историки ведут, начиная с 17 века, когда в 1653 году 25 октября царем Алексеем Михайловичем был подписан именной указ с боярским приговором «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием, по сколько взято и с каких товаров».

Сегодня современная таможня отмечает свой праздник в соответствии с Указом Президента № 811 от 4 августа 1995 года.

 

-Профессиональный праздник – это событие особенное, время подвести итоги и определить задачи на будущее. 

-Хочется отметить, что, несмотря на всеобщую эпидемию коронавируса в мире и в связи с этим  замедлением торговли и общей экономической ситуации нашему коллективу удалось с хорошими результатами подойти к праздничной дате. 

В федеральный бюджет забайкальские таможенники за  9  месяцев 2020 года перечислили – 14 миллиардов 937 миллионов 853 тысячи рублей. Таможенные посты Читинской таможни оформили 14766 деклараций на товары. Из них на экспортируемые товары — 1683 деклараций, на импортируемые товары – 13083 деклараций. Наибольшее количество деклараций было оформлено сотрудниками Читинского и Забайкальского таможенных постов.

-Какова экономическая ситуация в регионе деятельности Читинской таможни в этом году?

-За 9 месяцев в регионе деятельности Читинской таможни осуществляли внешнеэкономическую деятельность 928 компаний.

Основные экспортируемые товары, перемещаемые этими компаниями: минеральные продукты – 90,38%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 4,97%, машины, оборудование и транспортные средства – 2,44%.

Основные товары импорта – машины, оборудование и транспортные средства – 66,3%,  продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 13,4%,  строительные материалы – 5,61%.

Объем товарооборота по сравнению с результатами прошлого года увеличился на 18,2% и составил 1 182,48 млн. долл. США, объем грузооборота уменьшился на 26,9% и составил 709 тыс. тонн.

Основным торговым партнером участников внешнеэкономической деятельности  за 9 месяцев 2020 года традиционно стал Китай – 98,78% товарооборота.

В регионе деятельности Читинской таможни функционирует 5 складов временного хранения (ООО «ТЛТ-Забайкальск», ООО Фирма «Кварц», ПАО «ТрансКонтейнер», ООО «ДВТГ-Терминал», ООО «БГК») и 5 магазинов беспошлинной торговли АО «КАПО Дьюти Фри».

Кроме этого, одновременно для целей проведения таможенного контроля в отношении товаров, транспортных средств, в регионе деятельности Читинской таможни в настоящее время функционируют 60 постоянных зон таможенного контроля. Большая часть из них  находится в регионе деятельности таможенных постов МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск.

В нынешних непростых экономических условиях важно сохранить количество участников внешнеэкономической деятельности, создать для их деятельности комфортные условия, но и контроль при этом не ослаблять. 

-Как выявляются  экономические правонарушения? 

-Читинская таможня выполняет задачи, направленные на предупреждение, выявление, раскрытие преступлений и административных правонарушений в таможенной сфере. Подразделениями дознания Читинской таможни за 9 месяцев 2020 года было возбуждено  53 уголовных дела в отношении физических лиц и участников внешнеэкономической деятельности. Из них при взаимодействии Читинской таможни с МВД России на транспорте и ФСБ России проведены оперативно-розыскные мероприятия, по результатам  которых за 9 месяцев 2020 года возбуждено 26 уголовных дел, совершенных организованными группами. В настоящее время по всем возбужденным уголовным делам проводятся расследования. Предметами преступления по уголовным делам являлись: сильнодействующие вещества —  (сибутрамин, трамадол), стратегически важные ресурсы —  золото (массой 1272 грамма, на сумму 3,56 млн. рублей), лесоматериалы  (объемом  93,7 тыс. куб. м.,  стоимостью 586,3млн. рублей), незаконно переведенная  иностранная валюта и валюта России в размере 74,43 млн. рублей, невозвращенные на банковские счета  денежных средств в сумме 301,2 млн. рублей.

Отделом административных расследований за 9 месяцев 2020 года было  заведено 1394  дела по административным правонарушениям.

Предметами административных правонарушений по возбужденным делам стали: лесоматериалы, товары народного потребления, товары к которым законодательством Таможенного союза применяются запреты и ограничения при их ввозе, вывозе за пределы таможенной границы Таможенного союза, – ножи, кастеты, предметы для негласного получения информации, нефрит, дериваты.

-Выявляет ли Читинская таможня контрафактные товары? 

-На протяжении всего прошедшего периода 2020 г. проводилась эффективная работа таможни по осуществлению деятельности по защите интеллектуальных прав.  

За 9 месяцев 2020 года в результате проведенных мероприятий всего выявлено и изъято из оборота 27 275 единиц контрафактной продукции. Основной перечень контрафактных товаров, перемещаемых в Россию из КНР –  одежда, обувь, сумки, сотовые телефоны, планшеты, парфюмерия и др.          

-Константин Юрьевич, в этом году осуществлялись ли в таможне какие-либо кадровые изменения? 

- В этом году в таможенной системе часть должностных лиц, проходящих службу в пограничных пунктах пропуска,  с 1 октября были переведены в категорию сотрудников. В Читинской таможне  День таможенника в новом статусе встретят 380 должностных лиц, которые перешли в статус сотрудников на таможенных постах: ЖДПП Забайкальск, МАПП Забайкальск, ОПИДК, Соловьевск, Староцурухайтуйский т/п, Верхний Ульхун, Олочи, Читинский таможенный пост.

На сегодняшний день Читинская таможня одна из самых крупных среди таможен Дальневосточного таможенного управления.Численность коллектива Читинской таможни сегодня составляет около тысячи человек. 

- Как планируете отметить праздник? 

- В этом году, к сожалению, в связи с эпидемией коронавируса, торжественных мероприятий проводится, не будет. Часть сотрудников встретит праздник на рабочих местах. Но без внимания мы конечно друг друга и наших дорогих ветеранов не оставим. Сотрудники таможенных постов, отделов готовят праздничные видеопоздравления друг другу. Из Забайкальска ждем музыкальных клипов и поздравлений. Все это создаст атмосферу праздника и единения коллектива. Все будет хорошо, и мы в этом уверены. 

В заключение нашей беседы Константин Юрьевич поздравил весь коллектив, семьи сотрудников, ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником.

         Коллективу он пожелал активной работы на благо России, увеличения всех показателей в работе и крепкого здоровья. Ветеранам долгих лет жизни, крепкого здоровья и внимания близких и родных. 

Справка: Сегодня в регионе деятельности Читинской таможни находится 12 таможенных постов: Читинский, Агинский, Петровск-Забайкальский, ДАПП Верхний Ульхун, Приаргунский, ДАПП Олочи, Соловьёвский, Борзинский, ДАПП Староцурухайтуйский,  МАПП  Забайкальск, ЖДПП Забайкальск, Забайкальский таможенный пост. 

Функционирует 8 пунктов пропуска. Из них: на российско-китайском участке государственной границы – 4 пункта пропуска (МАПП «Забайкальск» – «Маньчжурия», ЖДПП «Забайкальск» – «Маньчжурия», ДАПП «Олочи» – «Шивэй» и ДАПП «Староцурухайтуйский» – «Хэйшаньтоу»), на российско-монгольском участке государственной границы – 3 пункта пропуска (МАПП «Соловьевск» – «Эрэнцав», ЖДПП «Соловьевск» – «Эрэнцав», ДАПП «Верхний Ульхун» – «Ульхан – Манхал»), один воздушный пункт пропуска «Аэропорт-Чита». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169