Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.10.2020 11:13 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Монеты Российской Империи передала в музей города Нерчинска Читинская таможня

Автор: Марина Бойко
пресс-секретарь Читинской таможни

Старинные и раритетные монеты (78 штук) еще в мае 2019 года обнаружили в ходе таможенного контроля багажа у гражданина Китая.

Читинские таможенники передали Государственному учреждению культуры «Нерчинский краеведческий музей» г. Нерчинск Забайкальского края 14 старинных монет Российской Империи.

Старинные и раритетные монеты (78 штук) еще в мае 2019 года обнаружили сотрудники таможенного поста МАПП Забайкальск в ходе таможенного контроля багажа у гражданина Китая, который следовал в КНР через пункт пропуска МАПП Забайкальск.

Таможенники возбудили в отношении гражданина Китая дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров), монеты изъяли, и отправили на экспертизу.

Исследования показали, что 14 из представленных монет являются культурными и историческими ценностями, изготовленными из меди в XVIII-XIX веках в России. Вес самой крупной монеты около 60 граммов, на одной из сторон в картуше, поддерживаемом двумя соболями, видна надпись «десять копеек» и дата выпуска 1778, наверху размещена императорская корона. По краю монеты имеется надпись «Сибирская монета». Остальные монеты номиналом одна, две, три и пять копеек.

Постановлением суда культурные ценности были конфискованы.

Как рассказал начальник отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Читинской таможни Павел Кондрин, Читинская таможня неоднократно передавала в краеведческий музей города Читы конфискованные культурные ценности, задержанные при попытках незаконного вывоза из России. Так, в 2016 году таможенники передали в музей кабинетный граммофон (патефон) 1920-х годов, изготовленный в Берлине, и виниловые пластинки к нему, гармонь авторской работы мастера Свинцова Константина из города Тулы начала XX века, самовар XIX века.

Директор музея Какушина Жанна выразила таможенникам благодарность, и сказала, что монеты пополнят выставку музея, посвященную купцам, проживающим в 19 веке в городе Нерчинске.

Фото предоставлено автором

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13