Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.10.2020 10:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О бесплатных лекарствах при сердечно-сосудистых заболеваниях для амурчан

Автор: Специалисты Территориального фонда обязательного медицинского страхования Амурской области

Ранее высокая стоимость перечисленных лечебных средств мешала больным принимать их регулярно.

На сегодняшний день заболеваемость и смертность от патологии сердечно-сосудистой системы является лидирующей для большинства стран мира. Важнейшим направлением обеспечения качества жизни и ее продолжительности для людей, перенесших острые сосудистые катастрофы, является регулярный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.

В 2020 году, согласно государственной программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения», для жителей Амурской области из федерального бюджета выделены средства на приобретение лекарств для обеспечения профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска. В утвержденный перечень вошли 23 лекарственных препарата, в том числе Дабигатрана этексилат (Прадакса), Ривароксабан (Ксарелто), Тикагрелор (Брилинта).

Ранее высокая стоимость перечисленных лечебных средств мешала больным принимать их регулярно. Теперь абсолютно бесплатно для пациента (за счет государства) в течение одного года перечисленные лекарства могут получить жители Амурской области, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфаркт миокарда или аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках данной программы лекарственные препараты не выделяют лицам, уже имеющим право на получение социальной услуги в виде обеспечения лекарствами для медицинского применения в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Обязательным условием получения лекарственного средства из утвержденного списка является взятие больного на диспансерное наблюдение. Пациенту необходимо обратиться в поликлинику, где участковый терапевт (или кардиолог, невролог) выпишет ему рецепт на бесплатное получение назначенного препарата. Если после перенесенного заболевания больной находится на амбулаторном лечении дома и не может самостоятельно передвигаться, то рецепт выписывает вызванный к нему на дом участковый терапевт.

Своевременное и эффективное лечение сердечно-сосудистых заболеваний — это одновременно и профилактика их тяжелых осложнений и рецидивов. Правительство Российской Федерации и медицинское сообщество считает, что доступность лекарств снизит риски повторных осложнений и повысит приверженность лечению заболеваний, занимающих лидирующие позиции в структуре смертности населения.

Желаем всем здоровья и долголетия!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48