Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День белой трости: в 2020 году за получением технических средств реабилитации по зрению обратились 58 амурчан

Автор: Яна Кошкарёва
Пресс-служба Амурского РО Фонда социального страхования РФ

В настоящее время в Приамурье своим хозяевам, потерявшим зрение, помогают пять собак-проводников.

В 2020 году в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации за получением технических средств реабилитации по зрению обратилось 58 амурчан

Многие десятилетия белая трость была главным помощником незрячих людей, помогая ориентироваться им в пространстве. Сегодня среди технических средств первой необходимости для людей с ограничениями по зрению — тифлофлешплееры, с помощью которых незрячий человек может прослушивать аудиокниги, радиопередачи и другие записи, тактильные и опорные трости, медицинские термометры и тонометры с речевым выходом, ручные видеоувеличители, световые и вибрационные сигнализаторы, брайлевские дисплеи. Обеспечением амурчан с нарушением зрения такими техсредствами занимается региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Также региональное отделение Фонда оплачивает расходы на изготовление глазных протезов.

Обеспечение средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), которая разрабатывается в бюро медико-социальной экспертизы.

Для получения технического средства реабилитации гражданину необходимо подать в Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации заявление, документ, удостоверяющий личность, индивидуальную программу реабилитации (абилитации). Сделать это можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, МФЦ, почтовым отправлением или лично.

Если за предоставлением государственной услуги обращается представитель заявителя, то предоставляется документ, удостоверяющий личность представителя, а также документ, удостоверяющий его полномочия.

В этом году техническими средствами реабилитации по зрению были обеспечены 125 амурчан. Всего с начала 2020 года для данной категории граждан заключены государственные контракты и договора на общую сумму более 1 млн рублей.

Также Фонд социального страхования Российской Федерации занимается обеспечением инвалидов собаками-проводниками с комплектом снаряжения. Получить питомца можно в случае, если он прописан в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида. Как правило, эта рекомендация не всем гражданам с ограничением по зрению, а инвалидам I группы по зрению, достигшим 18-летнего возраста.

Для получения собаки-проводника к заявлению и пакету документов нужно дополнительно заполнить анкету определенной формы (по которой школа будет подбирать и дрессировать собаку-проводника) и ответить на вопросы об условиях проживания, о предпочтениях к характеру собаки о том, по каким маршрутам животному предстоит работать (интенсивное уличное движение, сельские улицы и т.д.). Эти пожелания передаются в единственную в стране школу собак-проводников (Частное образовательное учреждение дополнительного образования «Российская школа подготовки собак-проводников общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых»), которая расположена в Московской области (г. Балашиха).

Владельцу собаки-проводника также полагается ежегодная денежная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание своего помощника.

Всего в настоящее время в Приамурье своим хозяевам, потерявшим зрение, помогают пять собак-проводников: три лабрадора-ретривера и две немецких овчарки. Они проживают в Бурейском районе, г. Зея, г. Благовещенске и г. Свободном.

В 2020 году в региональное отделение Фонда за получением технических средств реабилитации по зрению обратилось 58 человек. В настоящее время на учете в региональном отделении Фонда социального страхования состоит 248 человек с поражениями органов зрения.

Проконсультироваться по вопросу обеспечения техническими средствами реабилитации можно по телефонам 8(4162) 99-31-76, 99-31-80 или по адресу г. Благовещенск, ул. Горького, 15/1, каб. 101. Также можно направить вопрос на приемную регионального отделения Фонда info@ro28.fss.ru.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8