Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.10.2020 09:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран БАМа Владимир Лысенко: Нет времени лениться

Автор: Вера Григорьева

Владимир Лысенко (в центре) со своими друзьями – ветеранами БАМа

11 лет назад Владимир Лысенко сел на горный велосипед и с тех пор активно приобщает к спорту горожан.

Тындинский пенсионер Владимир Лысенко в свои 62 года является активистом городского велодвижения. Владимир Никитович два года назад вышел на заслуженный отдых с должности инженера-механика Тындинской дистанции электроснабжения. В столице БАМа его знают как автора и исполнителя собственных песен – на праздниках и творческих вечерах он всегда желанный гость. Разменяв седьмой десяток, мужчина не изменил своей привычке – каждые выходные он отправляется на велопробег. Одиннадцать лет назад железнодорожник сел на горный велосипед и с тех пор активно приобщает к спорту молодёжь, людей средних лет и горожан пожилого возраста.

– На велосипеде мы ездим по субботам с группой энтузиастов – ветеранов тындинского спорта, – рассказывает Владимир Лысенко. – Выезжаем часов в 9 утра в сторону аэропорта, возвращаемся к обеду. Обычно за лето совершаем 5-6 велопробегов. Самый первый был в 2009 году перед Днём Победы, с тех пор это стало традицией. В нынешнем году зафиксировали рекорд по участникам – 56 велосипедистов сообща крутили педали в велопробеге на День России. Недавно отмечали 45 летие Тынды, конечно же, велопробегом – командой из 38 человек проехали в этот день 35 км. В нашей компании многим за 60, все они ветераны БАМа. Это Владимир Мигунов, Илья Лейкин, Олег Коровкин, Александр Чувасов, Юрий Донов, Павел Погребной, Юрий Кошевой, Евгений Бельков, Вера Ковальчук, Галина Кибальник. Своего возраста мы не чувствуем, а велопрогулки на свежем воздухе заряжают нас энергией и позитивом.

Свой немецкий двухподвесный велосипед марки Cube Владимир заказал по интернету 10 лет назад. До этого ездил на китайской модели. Также в его гараже имеется раритет – советский шоссейный велосипед «Старт-шоссе» 1982 года выпуска. На трассу спортсмен выходит в полной экипировке – шлеме, перчатках, ветровке, с рюкзаком, запасной камерой, флягой для воды и насосом. Выносливости пенсионера можно только позавидовать.

– Мы практикуем экстремальный вид досуга, например, велосплавы, – рассказывает Владимир Никитович. – С ребятами-железнодорожниками едем сначала 12 км на велосипедах по автомобильной дороге в сторону станции Кувыкта. Затем на прижиме реки Геткан достаём из своих рюкзаков надувные байдарки, снимаем с велосипедов колёса, привязываем транспортное средство на корму байдарки и 6 часов сплавляемся по течению до Тынды. Так я плаваю уже лет пять, с собой иногда беру удочку и ружьё. Удовольствие от такого сплава просто невероятное! В прошлые выходные участвовал в ветеранском турнире по футболу на приз Алексея Кузьмина. Наша команда завоевала бронзу.

Помимо спорта и творчества Владимир Лысенко большое внимание уделяет решению городских проблем. На должности заместителя председателя Общественной палаты Тынды активист совместно со своими единомышленниками решает вопросы актуальной городской повестки.

– В одном из микрорайонов столицы БАМа построили шикарный современный стадион, который сразу же облюбовали дети и взрослые. Но, увы, нашлись и варвары, которые ломают инфраструктуру, жгут костры на беговых дорожках, – сетует Владимир Лысенко. – Сейчас мы пытаемся решить вопрос с охраной данного объекта.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62