Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тындинском районе запущена процедура реформирования территории в муниципальный округ

Автор: Сергей Мамаев
Депутат Тындинского районного Совета от КПРФ

Сергей Мамаев: Идти на реформирование без расчёта финансового обеспечения есть авантюризм.

В Тындинском районе запущена процедура реформирования территории в муниципальный округ. Главное отличие округа от района заключается в том, что на местах – в поселках и селах – теперь не будет глав и депутатов сельских советов. Вся власть будет сосредоточена в руках главы района, на местах этот глава назначит своих представителей. У поселений не будет и своих бюджетов, все расходы будут идти через районную казну.

В чем плюсы и минусы этой реформы? И почему одного из депутатов Тындинского районного Совета народных депутатов Сергея Мамаева обвинили в нежелании голосовать за реформу? Слово предоставим самому народному избраннику.

Уточняем: Сергея Витальевича Мамаева подтолкнула к выступлению статья, которая была размещена на официальном сайте Тындинского района после заседания Тындинского Совета народных депутатов, где он предстаёт чуть ли не одиозной личностью. Понимая, что на официальном сайте его ответный материал не разместят, он обратился к нам с просьбой о публикации. В эпоху интернета каждый из нас может высказать своё мнение. Если у администрации Тындинского района будут другие мнения – готовы предоставить площадку на сайте. А жители района сами оценят правоту сторон.

- Думал обойтись обсуждением проблемы реформирования системы местного управления Тындинского района на заседании Тындинского районного Совета, которое прошло 21 августа, но на сайте администрации района размещена информация, меня касающаяся. Поэтому волей или неволей вынужден ответить.

Итак, в условиях кризиса в стране, снижения жизненного уровня населения, разорения мелкого и среднего бизнеса, новой коронавирусной инфекции или шизофрении администрация Тындинского района во главе с единороссом Лысаковой Т.А. задумала провести административную реформу. Другого времени не нашли.

На сайте района содержится утверждение, что я против реформы. До её обсуждения своего твёрдого мнения я не составил. На заседании Тындинского районного Совета я только задавал вопросы. Твердым противником этой реформы я стал в ходе обсуждения. Ниже привожу эти вопросы, а мнение составить вам, читатели, кому интересно.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: А как в системе органов власти будет с демократией? Мне ответили, что выборные должности будут заменены назначаемыми. Значит, будет умаление демократии — умаление власти народа. Возражений на мой вывод не было.

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС, который я задавал: а что реформа даст населению района — дополнительное финансирование социальных программ, повышение окладов муниципальных служащих, улучшение доступа к государственным и муниципальным услугам? Ответа не было, отсюда вывод: что ничего эта реформа не даст людям. Или, предположу, никто не был готов к обсуждению реформы: поступила команда проголосовать за реформу, и всё.

ЕЩЁ ВОПРОС: а сколько будет стоить району удовольствие реформы, сколько получит район, сколько потратит? К проекту реформы не было приложено заключение финансовой службы администрации и Совета. После долгих отнекиваний реформаторы сообщили, что затраты на проведение реформы ещё не подсчитаны. Оказывается, администрация не знает, сколько работников в районных учреждениях, кто остаётся, кто будет уволен, сколько предприятий и учреждений сменят вывески и учредительные документы. Но нас заверили, что после принятия решения все расходы будут учтены. То есть, — сказал я, — мы влезаем в реформу, не зная, во сколько району это обойдётся? Затем озвучена была цифра 2993 рубля — это на каждого жителя района выделит губернатор … потом. То есть деньги в 2020 году район потратит свои, а потом в 2021 или 2022 году область даст деньги на оформление бумаг, на замену вывесок, печатей и прочего. Хоть круть-верть, хоть верть-круть, район не получит лишней копейки. А идти на реформирование без расчёта финансового обеспечения есть авантюризм. Так Наполеон говорил: сначала надо ввязаться в бой, а там видно будет. Как Наполеон закончил, все знают.

В ходе двухчасовой дискуссии я тщетно пытался выяснить, что же хорошего район получит от этой реформы. Наконец вышло: будет укреплена вертикаль власти главы администрации района. Если раньше глава не могла наказать отдельных глав поселений, то сейчас будет иметь на это право. Если раньше они распоряжались бюджетом сами, то сейчас — только глава администрации района. Будет выстроена вертикаль власти сверху донизу.

Ну и зачем тогда огород городить? Чтобы укрепить власть одного человека?

О ЛЮДЯХ В РЕФОРМЕ.

Защитники реформы торжественно провозгласили, что ни один муниципальный служащий не пострадает, все кадры будут сохранены. Давайте разберёмся. В ответ на мои вопросы, будет ли повышено денежное содержание служащих, ответ отрицательный, будут ли повышены социальные гарантии работников администрации и выборных должностных лиц, ответ отрицательный. А зачем же, спрашивается, мордовать людей? Мне отвечают: часть функций глав поселений перейдут в администрацию района. Это значит, кто-то работать будет больше, а кто-то меньше. Общий объём работы не изменится, с одного снимут, на другого возложат. Перераспределить обязанности и ответственность можно и без полной перестройки всех исполнительной власти района. Главы администраций посёлков жалуются на штрафы, которыми их подвергают контрольные инстанции. По словам мэра г. Тынды Михайловой М.В., её систематически штрафуют разные контрольные органы за дороги, хотя все понимают, что на штрафы мэра дороги не отремонтируешь. Так что штрафы – это, как говорится, рабочие будни руководителя: или терпи, или уходи. А мне ещё хочется спросить, почему никто не защищает глав поселений, никто не предоставляет им ни юридической, ни какой-то иной помощи в их положении? Глава района юрист с опытом работы. Скажу ещё больше. Такую систему местного самоуправления, при которой большая часть полномочий местного самоуправления не подкреплена ни финансово, ни юридически, ни организационно, создала партия Единая Россия. Почему же мне некоторые главы поселений высказывали своё неудовольствие по поводу невыносимых условий их работы? Почему депутат от КПРФ оказался виноватым, что глав поселений штрафуют виновато и безвинно, что они работают в тяжелейших условиях?

В ходе дискуссии я уяснил, что реформирование будет проведено в 2020 и 2021 годах, а деньги на него придут позже. И вот у меня вопрос с ответом: а на кого будет возложена вся текущая работа по реформированию района? На вас, ребята, на вас – тех, кто выкрикивал мне разные обвинения! В обсуждении проскочило высказывание, что при проведении реформирования в Белогорском и в Ромненском районах часть работников отправлена была в отпуска. Можно полагать, что и у нас то же будет. Оставшиеся работники к своим текущим делам получат вторую нагрузку по реформированию и третью за того парня, который в отпуске. Так что, ребята, получите вы тройную нагрузку. Выкрики с мест и выступления из зала обозначили ещё одну проблему, которую собираются решить реформой: трудность или невозможность подбора и расстановки кадров. Ну, не идут граждане работать в органы самоуправления на выборные должности. У меня возникает вопрос: если к вам не идут работать на выборные, то почему пойдут на назначаемые должности? Если уровень материального обеспечения работников ниже, чем в других сферах труда, то каким калачом вы заманите на работу людей? Если граждане вообще не верят в местную власть, в главу администрации, что изменит эта реформа? Ничего! У нас есть и государственные учреждения, куда в месяц сколько приходит работников по найму, столько и уходит. На мой взгляд, единственным результатом реформы управления Тындинского района будет то, что разгонят тех людей, которые ещё хотят что-то сделать для земляков, не за деньги.

О ГОРЯЧЕМ.

В течение 2 часов в ходе бурной и горячей дискуссии на заседании районного Совета я тщетно пытался выяснить, что же реформа управления даёт району и людям. И установил только одно. В результате укрепится вертикаль власти главы района. Я спросил, ради какой великой цели идёт укрепление вертикали власти? Какие федеральные программы будут реализованы, какие предприятия будут открыты, какие инвестиционные проекты будут выполнены? Котельные переведут на газ, будут построены мосты через Нюкжу, будет построена дорога до Дипкуна, начнётся разработка крупных месторождений? Ни денег не получим, ни предприятий не построят, ни развития социальной инфраструктуры не будет. Тогда я сообщил, что без всякой реформы мэр Тынды коммунист и Дума с большинством коммунистов развивают город. Так, до празднования 45-летия БАМа мэр Михайлова М.В. получила из разных источников для города более 47 млн рублей, на которые отремонтирована площадь 25-летия БАМ, детская площадка и спортивная площадка, приведена в порядок театральная площадь. Облагорожена набережная. Отремонтированы детские сады. А район получил что? Я видел, как Михайлова М.В. сопровождала должностных лиц федерального значения. А вот Лысакову Т.А. я нигде не видел. Может, она и была рядом, а где результат? В Тынде начато строительство крытого катка. На очереди реализация реконструкции Московского бульвара от кафе «Маяк» до сквера возле администрации района, планируется полная замена асфальта в городе, и это на днях подтвердил Михаил Мишустин... А район проводит административную реформу.

После этих примеров на заседании райсовета поднялась волна чиновного протеста. Говорю о ремонте моста через Тынду, в ответ реплика – мост строится за федеральные деньги. Но я-то помню, как депутат Михайлова вместе с 11-ю сторонниками пошли на мост с кулёчками гравия и лопатками детскими и засыпали там ямы. Акцию сняли и пустили в социальные сети. И государственная машина заработала. Нашлась компания, которая отремонтировала мост, а затем нашлись деньги и на реконструкцию моста. А в Свободном мост рухнул. А у нас нет. Предлагаю главе Тындинского района выйти с акцией на один из мостов района, я буду рядом. Герой Социалистического Труда И. Варшавский выступил в Совете Федерации, и Тынде дали деньги на ремонт больницы. Может, у главы администрации района найдётся знакомый Герой Социалистического Труда и он выступит в Совете Федерации, и нам денег дадут на ремонт больницы в Юкталях или в Дипкуне. А то рожать детей в локомотивах круто, но небезопасно.

Общими усилиями зала меня перекричали, зашикали, но факт остаётся фактом. Город развивается, в него идут деньги, а район занимается административной реформой, от которой гражданам ни холодно, ни жарко, а работников администрации ждёт тройная нагрузка. Просто в 2018 году жители Тынды сменили власть.

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ.

Удивительно, но такое заурядное событие, как принятие решения о назначении публичных слушаний, вызвало такой ажиотаж на заседании Совета. Обсуждение было жарким, до сих пор чувствую на себе волну ненависти. И тут самое время поговорить о политической культуре, вернее о её отсутствии. Когда обсуждение касалось умаления демократии в результате того, что выборные лица сменятся назначаемыми, было тихо. Хотя тут бы погорячиться, ведь зажим демократии. Когда речь пошла о перераспределении нагрузки внутри администрации, пошли выкрики и жалобы, как трудно некоторым главам поселений работать. Один из них предложил мне занять его место. Я тогда ответил библейским: пусть каждый несёт свой крест. А сейчас думаю: не займу его место, а поменяемся с ним местами. Пусть идёт работать на железную дорогу и преподаёт в ДВГУПСе, вступит в КПРФ, работает ещё и в партийной организации казначеем и секретарём. Дачу только не отдам, люблю работать на ней сам.

А когда я начал перечислять, что коммунисты в Тынде без всяких административных реформ делают, понеслось: выкрики с места, когда оратор не давал себе труда ни встать, ни представиться, ни попросить слова, личные выпады: самый умный, что ли, перебивы, не дающие возможности ответить критиканам. Перекрикивали не только меня, перекрикивали друг друга. Кричали в три голоса. Я НЕСКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ, ЧТО ТЕМА ЗАСЕДАНИЯ НЕ ЛИЧНОСТЬ ДЕПУТАТА МАМАЕВА, А РЕФОРМА. Обращался к главе района с просьбой навести элементарный порядок. Безрезультатно: каков поп — таков и приход. Мне не привыкать к обструкции. Но на двух выпадах хочу остановиться особо. Сколько раз просил администрацию предоставить мне возможность поездки на избирательный участок. Даже не специально мне, если кто-то едет туда, возьмите меня попутно в Ларбу, в Усть-Уркиму. На все вопросы получал ответ главы района, что нет денег, надо экономить. А на заседании мне в спину упрёк, а он не посещает свой избирательный участок. Вот так штука, денег на поездки для меня нет, но вот не ездит депутат. Хотелось бы напомнить, что я работаю, уйти с работы могу только в отпуск за свой счёт, и проезд что-то стоит. Отмечу, что сказанное не относится к главе Ларбы, за его горячностью чувствуется искренность, желание работать.

Глава района кинула мне упрёк, что я выступаю за отмену пенсионных доплат служащим администрации. Утверждаю, что я в частном порядке задал вопрос работникам администрации о размерах доплат к пенсиям служащим и выборным руководителям. Узнав сумму дополнительных выплат из бюджета, я уяснил для себя, что у района есть куда более значимые проблемы. И больше нигде и никогда эту тему не поднимал. И вот оказалось, что я за отмену пенсий. Словами В. Черномырдина сообщаю, что это «наглая ложь и не совсем так», никогда я не выступал за отмену каких-либо доплат к пенсиям.

Но каково! Не давать денег в Совет на поездки, а затем обвинять, что не ездят депутаты. Приписывать мне то, что я не говорил. И чего же стоят призывы вместе решать проблемы района, если на совместную работу денег нет у главы? Или желания? Вот такая политическая культура.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

285