Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Памяти Героев»: легендарная лётчица Надежда Васильевна Попова

Автор: Городская библиотека г. Тынды

Надежда Попова дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге.

Видео-рассказ читает библиограф Максюта Антонина Павловна

Городская библиотека продолжает участие в патриотическом проекте «Памяти Героев», информируя таким образом своих читателей о героях Советского Союза Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война — война народная, поэтому воевали все: и мужчины, и женщины.

Одной из них была легендарная лётчица Надежда Васильевна Попова.

Перед войной она окончила Донецкое военное авиационное училище.

Когда началась война, она записалась в 588 авиационный женский истребительный полк ночных бомбардировщиков, и в мае 1942г. вылетела на юг, где полк освобождал от немецких захватчиков Кавказ, Крым, Новороссийск, Ростов…

Лётчицы летали на примитивных самолётах ПО-2 с маломощными моторами, со скоростью 120 км/час. На борту самолётов не было ни приборов ночного видения, ни радиосвязи..

Но в этом были и свои плюсы: лёгкие, очень маневренные, они с выключенными двигателями, на очень малой высоте, могли незаметно, бесшумно подкрасться к врагу и сбросить на него свои бомбы.

Самолёты с отключенными двигателями чуть слышно шелестели своими крыльями, будто мётлами.

«Как ведьмина метла в ночи», — говорили немцы. Именно за эту особенность, немцы прозвали лётчиц – «ночными ведьмами». Они летали только ночью, потому что днём они были отличной мишенью для мессершмитов.

За 4 года войны «ночные ведьмы» совершили 30 000 ночных бомбардировок. Надежда Попова за время войны осуществила 852 боевых вылета.

И каждый полёт давался очень трудно: трудно было избегать прожекторов, уходить из-под обстрела и летать, и в снег, и в грозу, и в непроглядную темень.

Одна в ночном небе, лётчица находила цель и бомбила её. Сколько вылетов – столько встреч со смертью.

Самолёты могли нести за один раз только 2 бомбы, поэтому за ночь лётчицы могли совершить 8-10 вылетов. И только Надежда Попова могла совершать за ночь – рекордные 18 вылетов.

Однажды под Новороссийском немецкие зенитчики, поймав самолет Надежды Поповой в лучи своих прожекторов, открыли по машине ураганный огонь. Она еле-еле посадила самолет на аэродром, а техники насчитали в нём 42 пробоины.

На личном счету Надежды Васильевны — уничтоженные вражеские переправы, железнодорожные эшелоны, артиллерийские батареи….

23 февраля 1945 года старшему лейтенанту Поповой Надежде Васильевне «за отвагу и мужество» было присвоено звание Героя Советского Союза.

Надежда Попова дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге. Прошедшей всю войну ей было всего 24 г.! Прожив добрую, счастливую жизнь, Надежда Попова покинула нас в 2013г. в возрасте 91 год.

#памятигероев#75словПобеде#открытыймуниципалитетТында#амурскаяобласть#культураТында#городскаябиблиотекаТында

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11