Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.01.2020 21:08 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не лох и не пацан. Фразы политиков, которые запомнил мир

Автор: Софья Мельничук
Источник: © РИА Новости

Неожиданные, парадоксальные и попросту смешные высказывания, которыми политические элиты удивили за двенадцать месяцев.

Иди гуляй!

Первое место в таком рейтинге по праву принадлежит президенту Украины — в прошлом артисту комедийного жанра. Некоторые выступления он сознательно проводит, как представления на сцене: драматично, а порой и комично.

Во время дебатов тогда еще кандидат Владимир Зеленский заявил конкуренту Петру Порошенко: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор». И действительно — против того через некоторое время завели одиннадцать уголовных дел.

На пресс-марафоне в октябре Зеленский просил журналистов войти в его положение. «Я сижу в таком конкретном шпагате, как Ван Дамм, — было бы три ноги, сел бы на три», — сказал он, комментируя соблюдение договоренностей по «формуле Штайнмайера», на которые соглашался Порошенко.

С националистами, выступавшими против разведения войск в Донбассе, он включал «своего парня»: «Послушай, я президент этой страны, мне 42-й год, я ж не лох какой-то. Я к тебе пришел, сказал: «Оружие отводи». <…> Я хотел увидеть в твоих глазах понимание, а увидел парня, который думает, что перед ним какой-то лопух стоит».

А с руководством города Борисполя играл строгого начальника. Узнав, что секретарь горсовета Ярослав Годунок был осужден за разбой, во всеуслышание потребовал, чтобы тот ушел с заседания: «Выйди отсюда, разбойник! Плохо слышишь меня? Годунок попытался вступить с главой государства в перепалку, но тот отрезал: «Да иди уже, господи, иди гуляй!»

Великая и непревзойденная мудрость

О божественном в политике в наши дни говорят не много. Если только дело не в Америке — там и президента могут отнести к посланникам Божьим. В марте между госсекретарем Майком Помпео и израильской корреспонденткой состоялся такой диалог:

— Считаете ли вы, что Трамп, признав суверенитет Израиля над спорными Голанскими высотами, спасает еврейский народ от иранской угрозы, как когда-то ветхозаветная царица Эсфирь (жена персидского царя Артаксеркса уговорила его отменить указ об уничтожении еврейского народа. — Прим. ред.)?

— Как христианин, я считаю, что это вполне возможно. Уверен, что Бог приложил к этому руку.

Американский лидер тоже отмечал «особую мудрость», с которой подходит к исполнению своих обязанностей. «Если Турция сделает что-либо, что, в соответствии с моей великой и непревзойденной мудростью, будет переходить границы, я полностью уничтожу и разрушу экономику Турции, как уже делал это раньше», — заявил он в октябре после того, как Реджеп Эрдоган начал военную операцию на северо-востоке Сирии.

«Не будь крутым, не будь дураком», — продолжил он уговаривать Эрдогана в следующем послании.

Красочно описал Трамп и ликвидацию американскими военными главаря «Исламского государства»* Абу Бакра аль-Багдади в конце октября: «Кричал и плакал, умер как собака». Слова он, видимо, подбирал тщательно — собака в мусульманской религии считается животным низким и грязным.

Запомнился глава Белого дома еще и тем, что во время скандала вокруг предполагаемой попытки надавить на Зеленского с целью начать политически мотивированные расследования на Украине назвал его российским президентом. «Российский, как вы знаете, новый российский президент, хороший человек, выступил с заявлением. И там ничего не было. Не было никакого давления на него», — оправдывался он, имея в виду вовсе не Владимира Путина.

Трансатлантический диагноз

«То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО» — эта фраза президента Франции Эммануэля Макрона всколыхнула европейских лидеров в начале ноября.

В скандальном интервью британскому изданию The Economist президент заявил, что Европа находится на краю пропасти и если не начнет думать о стратегии, а не только о политике, потеряет контроль над своей судьбой. Раскритиковал он и Соединенные Штаты: сущность альянса необходимо заново оценить в свете все меньшей приверженности Вашингтона организации.

На демарш Макрона отреагировали его коллеги по НАТО. Как сообщали в The New York Times, Ангела Меркель якобы предупредила француза, что «устала разбитые им чашки склеивать, чтобы все могли выпить чаю».

Самым резким был ответ Эрдогана. Поразмыслив три недели, он выдал: «Президент Франции, господин Макрон, я говорю вам в Турции и скажу в НАТО: сначала проверьте вашу собственную голову на предмет смерти мозга».

Адский котел

На протяжении года процесс выхода Великобритании из Евросоюза трепал всем нервы. В начале февраля не выдержал глава Европейского совета Дональд Туск: «Интересно, как выглядит котел в аду, приготовленный для тех, кто выступает за Brexit».

Впрочем, на фоне высказываний британского премьер-министра Бориса Джонсона этот образ смотрится блекло. «Я вижу только одну хлорированную курицу, и она — на этой скамье!» — кричал он оппоненту — Джереми Корбину.

Вскоре премьер уже сравнивал лейбориста с диктатором: «Они указывают пальцем на людей с наслаждением и мстительностью, невиданной с тех пор, когда Сталин преследовал кулаков».

Он вам не пацан

Грядущий год станет юбилейным для Союзного государства России и Белоруссии, которое официально создано 26 января 2000-го. И многие месяцы лидеры пытались «углубить интеграцию». В декабре Александр Лукашенко встретился с парламентариями, чтобы рассказать о планах на этот счет. Сенсации не случилось, но Лукашенко остался верен себе. «Запомните, я не пацан, который отработал три, четыре, пять лет президентом», — заявил он, указав, что политического слияния Москвы и Минска можно не ждать.

Успокоил президент и оппозицию после парламентских выборов в октябре: «Я посиневшими пальцами не буду держаться за это кресло». А затем добавил, что это кресло «вовсе не такое мягкое», как кому-то кажется.

«Господи, я, может, до 2025 года не доживу! Не дай бог, конечно, хочется еще пожить — дети ж малые, — прокомментировал он перспективы седьмого президентского срока. — Так вот, вы сами должны прийти и сказать: «Баллотируйся, пожалуйста, потому что мы хотим, чтобы наши дети спокойно ходили по улицам».

Терзать и трясти

Самым запоминающимся высказыванием российского лидера в минувшем году следует признать эксцентричный призыв требовать от госслужащих выполнения обязанностей.

«Добивайтесь решений от чиновников, терзайте их, трясите», — обратился Путин к членам партии «Единая Россия» на ее XXI съезде в конце ноября.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34