Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.01.2020 19:40 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Костюмы «От эвенкийского кутюрье» выставлены в Музее истории БАМа

Автор: Ольга Анищенко
Музей истории БАМа

Линии и прямоугольники, зигзаги и окружности – какую загадку таит в себе эвенкийский орнамент?

Линии и прямоугольники, зигзаги и окружности – какую загадку таит в себе эвенкийский орнамент? Зачем куртке охотника нужна богатая и яркая отделка? Чем так поразил древний кочевой народ первых исследователей Сибири? Если вы интересуетесь историей и культурой коренных малочисленных народов Севера или просто желаете расширить свой кругозор – тогда добро пожаловать на нашу новую выставку.

С 1 февраля в Музее истории БАМа можно увидеть костюмы «От эвенкийского кутюрье». Это творческие работы, изготовленные мастером декоративно-прикладного творчества Еленой Максименко из села Первомайское Тындинского района.

Елена Егоровна на протяжении пяти лет является организатором и участником Регионального этнического семинара–практикума декоративно–прикладного творчества «Самоцветы Севера». B мероприятии традиционно принимают участие мастера из Зейского, Селемджинского, Тындинского районов Амурской области, а также из Хабаровского и Забайкальского краев. В 2018 году данный проект был отмечен дипломом Министерства культуры и национальной политики Амурской области в номинации «За сохранение и развитие народных традиций».

Е.Е. Максименко – постоянный участник конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного творчества, а также мероприятий, направленных на гармонизацию межэтнических отношений. Она обучает молодое поколение мастерству пошива эвенкийской национальной одежды. Более того, Елена Егоровна – участник вокального ансамбля «Дэвэйдэ», исполняющего песни на родном эвенкийском языке. Работает специалистом по развитию самодеятельного народного творчества МБУК «Центр развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района».

Центральное место на выставке мастерицы занимают национальные костюмы – женские и мужские, летние и зимние, цветные и черно-белые. Все они щедро орнаментированы. Возможно, для части наших посетителей станет настоящим открытием тот факт, что эвенкийский орнамент — это не простое чередование геометрических фигур или изобразительных элементов. Долгий путь кочевника, его зоркие наблюдения за окружающей природой – вот что «зашифровано» в узорах коренных жителей сибирской тайги. Если присмотреться внимательнее, то мы отчётливо увидим листья растений, рога оленей, стойбища и дороги. А ещё, у эвенков, как и у многих народов Севера, орнамент служил оберегом: он защищал их от злых духов.

Основная особенность эвенкийского костюма – это его составность: не сходящийся на груди кафтан; нагрудник, подвешенный на шею; натазник, ноговицы и унты. Костюм со вкусом украшался и был удобен в использовании — легкая, не стеснявшая движений одежда, не допускавшая, чтобы охотник вспотел во время быстрой ходьбы и бега. Эвенкийская одежда шилась из меха, ровдуги (замши) или сукна. Позже стали носить летнюю одежду из байки, сатина или ситца. Наиболее популярные цвета у таёжников — желтый, красный, черный, синий, белый.

Среди экспонатов, представленных на выставке, есть традиционные эвенкийские коврики–кумаланы, декоративные панно, «обереги» и украшения. Здесь можно узнать и вовсе новое для кого-то слово – «манок».

Ждём вас, дорогие посетители! Ведь какими бы ни были по содержанию и назначению выставки, в любом случае музей гарантирует: вы с пользой проведёте в нём время. Адрес прежний: Спортивная, 22.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29