Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.01.2020 13:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В пяти дальневосточных регионах границу с Китаем закроют до 1 марта

Автор: Валерия Смирнова

Решение о продлении закрытия границы касается и пешеходного, и автомобильного сообщения.

Россия продлит до первого марта закрытие пунктов пропуска на границе с Китаем в пяти регионах Дальнего Востока: Амурской области, Еврейской автономии, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания оперативного штаба по контролю и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России. Как отметили в правительстве Приамурья, в ближайшее время они ждут уточнения по срокам закрытия границы с КНР, разъяснений и рекомендаций по налаживанию транспортных коридоров.

— В ближайшие сутки это будет проработано, пока ограничения действуют до 2 февраля. У нас есть еще возможность принять такое решение, — добавила Татьяна Голикова.

Решение о продлении закрытия границы касается и пешеходного, и автомобильного сообщения. По словам Голиковой, должен быть осуществлен режим, который позволил бы возвращать граждан России с проведением соответствующих карантинных мероприятий и возможностью китайских граждан покинуть РФ. В министерстве экономического развития и внешних связей Приамурья собирают информацию о тех гражданах , которых бы хотели въехать в Россию через пункт пропуска Благовещенск. Телефон горячей линии: +79145561666. Сейчас пункт пропуска закрыт до 1 февраля по решению китайской стороны в связи с новогодними каникулами.

По решению оперативного штаба с нуля часов 31-го числа, то есть с четверга на пятницу, будет ограничено железнодорожное движение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Поезда будут двигаться по маршруту Москва — Пекин, Пекин — Москва.

Кроме того, российским вузам будет предложено продлить для китайских студентов, которые уехали на новогодние праздники, каникулы до 1 марта, сообщается на сайте Правительства России.

— Что касается авиационного сообщения, то мы договорились, что в течение двух суток Минтранс и Министерство иностранных дел оценят ситуацию по количеству наших граждан, которые возвращаются в Российскую Федерацию, и после этого будет принято решение о режиме полётов в Китай. Мы предполагаем, что очередное заседание оперативного штаба может пройти не позднее пятницы, и мы примем соответствующие решения по авиационным перевозкам, — подчеркнула Татьяна Голикова.

Глава Роспотребнадзора Алла Попова отметила: все принятые меры, безусловно, оправданны и обоснованны, все решения приняты в интересах здоровья российских граждан.

— Эти меры на сегодняшний день необходимы. Российская Федерация — не первая страна, которая принимает аналогичные меры. В нашей истории есть пример 2003 года (атипичная пневмония в Благовещенске. — Прим. АП), когда мы вынуждены были временно приостанавливать переходы через пункты пропуска в РФ. Эта мера и тогда была достаточно эффективной. Уверена, она даст эффект для сохранения здоровья россиян и сегодня.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88