Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.01.2020 12:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

При расчете налога на доходы амурским налогоплательщикам необходимо учесть изменения с 2020 года

Автор: Межрайонная ИФНС России № 7 по Амурской области

С нового года перечень выплат гражданам, которые освобождаются от НДФЛ, расширился.

Одно из самых важных изменений, касающееся примерно 20 000 работодателей Амурской области — до 1 марта года налоговым агентам теперь следует представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ. Таким образом, справки по форме 2-НДФЛ за 2019 год необходимо будет представить не позднее 2 марта 2020 года, а не 1 апреля, как было раньше.

С отчетности за I квартал 2020 года изменен порог численности работников, при котором работодатели обязаны представлять отчетность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховым взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек. Примерно 1 600 работодателей должны отчитаться по каналам связи в налоговые органы области.

Кроме того, налоговые агенты с несколькими обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования смогут представлять отчетность по НДФЛ и перечислять удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения одного из них.

Те работодатели, которые планируют, начиная с 2020 года применять данный порядок, обязаны представить в налоговые органы уведомление о выборе налогового органа по форме, утвержденной приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@, в период с 1 по 31 января 2020 года.

Около 300 амурским индивидуальным предпринимателям с 1 января 2020 года не нужно будет представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физических лиц по форме 4-НДФЛ. Также изменен порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ у ИП и других лиц, занятых частной практикой. Отныне по итогам отчетных периодов они начнут исчислять сумму авансовых платежей сами, исходя из фактически полученных доходов и налоговых вычетов, а не на основании уведомлений об уплате НДФЛ, рассчитанного налоговым органом с предполагаемого дохода.

Важно помнить о том, что с нового года перечень выплат гражданам, которые освобождаются от НДФЛ, расширился. Основные из тех, которые в него вошли:

- единовременные выплаты педагогам до 1 млн рублей, финансовое обеспечение которых осуществляется в соответствии с государственной программой на 2020-2022 годы;

- все виды доходов граждан, пострадавших в ЧС, полученные в денежной или натуральной форме, начиная с 2019 года;

- матпомощь студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам до 4 тысяч рублей за календарный год;

- господдержка многодетных семей на погашение ипотеки в размере задолженности, не превышающая 450 тысяч рублей.

Упростился порядок получения социального налогового вычета на лечение. Из него исключили требование о наличии приобретенных лекарств в утвержденном перечне (с 2019 года). По итогам 2019 года примерно 3 500 амурчан воспользовались правом получения такого вычета.

Уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ при продаже недвижимого имущества, которое было поставлено на кадастровый учет в течение года. Теперь кадастровая стоимость по нему берется на дату постановки на кадастровый учет.

Также с налогового периода 2019 года устраняется возможность двойного налогообложения при исчислении НДФЛ с полученного в дар имущества. Так, при его продаже облагаемый налогом доход может быть уменьшен на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя на его приобретение, которые ранее не были им учтены при налогообложении.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20