Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.01.2020 18:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 4,2 миллиона рублей компенсаций выплатили амурские браконьеры за год

Автор: Управление по охране животного мира и ООПТ

«Вкусы» браконьеров не изменились: как и раньше, они предпочитают добывать косулю.

Более 1,7 миллиона штрафов и свыше 4,2 миллиона рублей компенсаций за вред, причиненный природе, выплатили амурские браконьеры за год. Еще 344 тысячи рублей с нарушителей взыщут судебные приставы. Показатели заметно выше, чем в прошлом году. Так, в 2018 году суммы выплаченных штрафов и компенсаций составляли 1,3 миллиона и 2,4 миллиона рублей соответственно.

В управлении по охране животного мира Приамурья подвели итоги 2019 года.

Всего за год инспекторы охотнадзора выявили 1592 нарушения природоохранного законодательства. Помимо финансовых потерь браконьеры лишились 112 единиц оружия, а 43 злостных нарушителя — права охоты. В большинстве случаев речь шла о фактах охоты в закрытый сезон и запрещенных способах добычи, например, использовании световых устройств или охоте с транспортных средств.

При этом «вкусы» браконьеров не изменились. Как и раньше, они предпочитают добывать косулю, несмотря на то, что охота на нее полностью закрыта в связи с резким сокращением численности. За год служащие охотнадзора изъяли у нарушителей 74 туши косули. Помимо копытных животных браконьеры активно охотились на птиц — выявлены факты добычи ими 72 фазанов, 27 уток, 16 рябчиков и баклана. Из пушных зверей больше других пострадала ондатра — 54 незаконно добытых зверька за год.

— В этом году изменились тарифы, по которым идет расчет суммы компенсаций вреда, причиненного природе. Как следствие, браконьерская охота серьезно «подорожала». Гораздо чаще, чем раньше, в отношении нарушителей стали возбуждаться уголовные дела, и суды начали назначать наказания в виде лишения свободы. Как правило, такие процессы длятся очень долго — нарушители, которым есть что терять, обжалуют решения судов и пытаются уйти от ответственности, — рассказал начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7