Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

27.01.2020 16:59 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли заразиться коронавирусом от посылки из Китая?

Эпидемия неизвестного ранее коронавируса распространяется.

Эпидемия неизвестного ранее коронавируса распространяется. В Китае число заразившихся достигло 2 тысяч человек, умерли 56 человек. Об этом сообщает телеканал CCTV со ссылкой на Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР И многие стали задумываться, насколько безопасно теперь заказывать товары из Китая.

Уже известно, что подхватить вирус можно преимущественно воздушно-капельным путем. Таким образом, продавец, собирающий заказ клиенту, может чихнуть на вещь и отправить ее по почте, повышая риск заражения покупателя.

В пресс-службе «AliExpress Россия» поспешили заверить, что заразиться таким способом невозможно, пишет «Московский комсомолец». Посылки из Китая идут долго, перевозятся при экстремально низких температурах, а значит, и повода для волнения нет. Представитель площадки Антон Пантелеев отметил, что компания взаимодействует с Роспотребнадзором, с Россельхознадзором и другими органами как в России, так и в Китае.

Кандидат медицинских наук Алексей Хухрев пояснил «МК», что новый вирус очень похож на вирус гриппа, а продолжительность его жизни на открытом воздухе – 48 часов.

«Коронавирус, как и вирус гриппа, быстро мутирует и может передаваться с предметами, если их обкашлял или потрогал зараженный человек. Но продолжительность жизни вируса гриппа при высыхании – 48 часов. Как мы знаем, ни одна посылка с "АлиЭкспресса" столько не идет. Обычно срок доставки, если повезет, – 2 недели, а в среднем посылка идет 3–4 недели. Поэтому я думаю, что повода для беспокойства нет. Другое дело, если это посылка какого-то биологического материала, сохранившего воду: фрукты, соки и тому подобное. Во влажной среде вирус может жить гораздо дольше. Но я не думаю, что кто-то заказывает подобные вещи. Если говорить о профилактике, то здесь совет один – мойте руки, друзья», – сообщил он.

По словам бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, повод для беспокойства все-таки есть. Новый год в Китае начинается 25 января, и туда отправилась часть граждан и переселенцев из КНР, которые живут на Дальнем Востоке. В феврале, после окончания торжеств, они вернутся обратно, и есть риск, что вирус будет завезен в Хабаровск, Благовещенск и другие города. В пограничной с Россией провинции Китая уже зафиксирована первая смерть от пневмонии, вызванной коронавирусом. А пассажиров, прибывших в Россию из Китая, тщательно осматривают с помощью тепловизоров на борту самолета.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263