Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.01.2020 19:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Похрустим: исследование маринованных огурцов

Источник: Росконтроль

Экспертизу прошли маринованные огурцы брендов «Маркет», «Дядя Ваня», «Грин Рэй», Bonduelle, «Скатерть — самобранка», «МеленЪ / Домашние рецепты», «6 соток».

Маринованные овощи — это отличная закуска и гарнир. Особенно, если они качественные и если ими не злоупотреблять, ведь в маринаде большое количество соли и уксуса.

Экспертизу прошли маринованные огурцы брендов «Маркет», «Дядя Ваня», «Грин Рэй», Bonduelle, «Скатерть — самобранка», «МеленЪ / Домашние рецепты», «6 соток».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Огурцы маринованные "Дядя Ваня"

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат консервантов, пестицидов. Имеют благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Сравнительно высокая массовая доля основного продукта (огурцов) по сравнеию со средними значениями для данного вида продукции.

73

 

Огурцы маринованные "Скатерть-Самобранка"

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат консервантов. Имеют благоприятные органолептические показатели. Соответствуют высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Низкое содержание цинка и меди по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

68

 

Огурцы маринованные "Грин Рэй"

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат консервантов, пестицидов. Имеют благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции.

67

 

Огурцы маринованные "6 соток"

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат консервантов. Имеют благоприятные органолептические показатели. Соответствуют высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Низкое содержание нитратов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

64

 

Огурцы маринованные Bonduelle

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат консервантов, пестицидов. Имеют благоприятные органолептические показатели. Соответствуют высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Сравнительно низкое содержание хлоридов по сравнению со средними значениями  для данного вида продукции.

61

 

Огурцы маринованные "МеленЪ / Домашние рецепты"

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат консервантов. Соответствуют высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Имеют благоприятные органолептические показатели.

60

 

Огурцы маринованные "Маркет Перекрёсток"

Соответствуют требованиям безопасности по исследованным показателям. Не содержат консервантов, пестицидов. Имеют благоприятные органолептические показатели. Соответствуют высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции.

59

 

Взвешиваем огурцы

Согласно ГОСТу в банке должно быть не менее 55% огурцов. В нашем списке лишь один производитель указал ГОСТ в маркировке — это «6 соток». И именно здесь всего 50% огурцов. Самым щедрым оказался «Дядя Ваня» — 61% огурцов.

Масса основного продукта почти во всех банках больше заявленной. Кроме «6 соток», но и там недостача совсем небольшая.

Считаем витамины и микроэлементы

Возможно, вы не знали, но огурцы являются источником (хоть и не самым значимым) витамина С. Во всех участниках теста он содержится в количестве от 3,9 до 5,7 мг/кг.

А еще в огурцах «Маркет», «Дядя Ваня, «6 соток», Bonduelle оказалось довольно много цинка, особенно в последнем образце.

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей Р.О.С.контроль: Необычно высокое содержание цинка может быть следствием использования оцинкованной тары при изготовлении или хранении огурцов до фасовки в банки. Цинк считается биогенным элементом, необходимым человеку, поэтому норматив максимально допустимого содержания цинка в консервах из овощей в настоящее время не установлен, однако и раньше обнаруженное количество цинка считалось безопасным.

Говоря о качестве стоит упомянуть еще пару важных показателей. Во-первых, титруемую кислотность. Этот показатель характеризует общее содержание кислот, как содержащихся в маринаде (уксусной, лимонной в зависимости от рецептуры). Больше всего он у огурцов бренда Bonduelle, меньше всего у «Скатерти — самобранки». Стоит ожидать, что первые огурчики понравятся любителям «кисленького». Количество соли во всех огурцах ожидаемо высоко, но самые соленые — «МеленЪ / Домашние рецепты».

Ищем нитраты и пестициды

Вкус — вкусом, но главное — безопасность. Эксперты проверили, есть ли в огурцах токсичные элементы, нитраты, пестициды и незаявленные в составе консерванты. И выяснили, что все проверенные образцы соответствуют требованиям безопасности. Больше всего (но в пределах допустимого) нитратов в Bonduelle. Пестициды в незначительном (безопасном) количестве обнаружены в огурцах «Скатерть — самобранка», «МеленЪ / Домашние рецепты», «6 соток».

Покупаем

К органолептическим показателям огурчиков претензий не возникло, качество и безопасность на уровне, поэтому все проверенные образцы рекомендованы к покупке. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

429