Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.01.2020 18:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Еще больше амурских семей смогут получить поддержку от государства

Автор: Яна Лахай
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

По данным ЗАГС, только в 2019 году в амурских семьях появилось более трех тысяч первенцев.

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца, а размер этой выплаты при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 рублей. Такие законодательные изменения озвучил вчера Президент РФ в своем Послании Федеральному Собранию. Они позволят гораздо большему количеству амурчан получить материнский капитал. По данным ЗАГС, только в 2019 году в амурских семьях появилось более трех тысяч первенцев, а, значит, в 2020 году, при сохранении темпов рождаемости, такое же количество семей приобретут право на МСК.

— Безусловно, материнский капитал стал значимой мерой поддержки для амурчан. Так, если на начало реализации программы вторыми родилось 4974 детей, то в следующем году – на 9% больше (5406). К 2013 году численность детей, рожденных вторыми, превысила 54% от общего количества рожденных детей и составляла уже 6262 человек, — отметила управляющий Отделением Пенсионного фонда по Амурской области Елена Гончарова. — Учитывая озвученные Президентом законодательные изменения, количество семей, получающих данный вид государственной поддержки, безусловно возрастет. В связи с предоставлением права на получение маткапитала при рождении первого ребенка, мы ожидаем, что за получением сертификата к нам обратится не менее 3000 семей (по данным органов ЗАГС в 2019 г. первыми родилось 3017 детей). Прогнозируется и рост семей, желающих получить и распорядиться средствами материнского капитала при рождении второго ребенка, так как его сумма теперь ощутимо увеличится и позволит многим семьям с учетом иных мер государственной поддержки решить свои жилищные проблемы.

Программа материнского капитала реализуется с 2007 года. За этот период в Амурской области появилось около 60 тысяч малышей, которые стали вторыми или третьими в семье. С начала реализации программы по состоянию на 1 января 2020 года территориальными органами Пенсионного фонда Амурским семьям выдано 58160 сертификатов на материнский капитал. Принято 50360 заявлений о распоряжении средствами маткапитала, в том числе, 31663 заявления о направлении средств на улучшение жилищных условий, 17166 — на образование детей, включая оплату услуг детских садов. С января 2018 года семьи с невысоким уровнем дохода получают ежемесячную выплату из средств маткапитала, 1536 семей уже расходуют его на эти цели.

— С января 2020 года в связи с изменением законодательства (увеличение «порога» малообеспеченности семьи до двух прожиточных минимумов, продление ежемесячной выплаты до достижения ребенком 3-х лет) резко возросло количество семей, желающих получать ежемесячную выплату. Так, за первые 5 рабочих дней января с заявлением уже обратилось 120 семей, — рассказала начальник отдела социальных выплат регионального ОПФР Наталья Белякова.

Напомним, что с начала 2020 года вырос и размер материнского капитала, в результате индексации с января он составляет 466 617 рублей.

ВАЖНО! Законодательные и нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала на первого ребенка и увеличения его размера на второго ребенка, еще не опубликованы. Как только из федерального центра поступят нормативные документы, Отделение незамедлительно проинформирует население о порядке обращения за получением сертификата в связи с рождением первого ребенка и правилах реализации иных законодательных новшеств.

Телефон «горячей линии» ОПФР по Амурской области — 8 (4162) 202-400.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72