Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.01.2020 09:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Широбоков: Следователи Следственного комитета России расследуют самые тяжкие преступления

Автор: Дарья Немцева
старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации

15 января 2011 года Следственный комитет России начал свою работу в роли специализированного правоохранительного ведомства.

Следственный комитет России 15 января 2011 года начал свою работу в роли специализированного правоохранительного ведомства, основной задачей которого явилось производство предварительного следствия. В свой профессиональный праздник руководитель контрольно-следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Игорь Широбоков ответил на вопросы о компетенции ведомства и разъяснил, куда необходимо обращаться гражданам, ставшим жертвами транспортных преступлений.

- Игорь, расскажите, почему именно 15 января 2011 года считается Днем образования Следственного комитета России?

- 15 января 2011 года в силу вступил Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Хочу отметить, что до сих пор некоторые люди продолжают считать следователей Следственного комитета России сотрудниками прокуратуры или полиции. Нет, Следственный комитет России уже 9 лет существует как самостоятельное независимое ведомство, наделённое полномочиями по расследованию широкого круга преступлений.

- Какие преступления входят в компетенцию Следственного комитета России?

- Чтобы не ошибиться, лучше всего перед подачей заявления о преступлении обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу России, там предусмотрена статья 151, в которой подробно расписана наша компетенция. А если говорить обобщенно, то следователи Следственного комитета России расследуют самые тяжкие преступления против жизни, здоровья, свободы личности, конституционных прав человека и гражданина, семьи и несовершеннолетних, общественной безопасности и порядка, и другие.

- А транспортные следственные управления входят в систему Следственного комитета России?

- Входят в систему и являются ее неотъемлемой частью. Следственные управления на транспорте специализируются на определенной категории преступлений, а именно: совершенных на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта, в таможенной сфере, а также престу­пления, совершенные по службе сотрудниками таможенных органов и органов внутрен­них дел на транспорте, должностными лицами органов исполнительной власти, осу­ществляющими свою деятельность в сфере транспорта. Кроме того, в наши задачи входит профилактика преступности на транспорте, межведомственное взаимодействие с другими правоохранительными органами. Все наши усилия направлены на то, чтобы каждый житель или гость нашей страны и региона чувствовал себя в безопасности, находясь на судне, в самолете или поезде.

- Какие уголовные дела за минувший год особенно запомнились?

- Прежде всего, скажу, что в 2019 году судами постановлены обвинительные приговоры по таким резонансным уголовным делам, как опрокидывание в 2015 году в Тихом океане плашкоута «Парамушир», в результате чего погибли четыре члена экипажа, а также крушение в том же году вертолета Ми-8-Т в районе полуострова Тугурский в Хабаровском крае, которое унесло жизни пяти пассажиров. В Приморье осужден директор транспортного предприятия, обвиняемый в невыплате заработной платы матросам судна "Пасифика" в 2017-2018 году предприятие частично свыше трёх месяцев не выплачивало заработную плату. Сумма задолженности составила свыше 1,8 млн рублей, ущерб, причинённый людям, частично погашен в ходе следствия. В суд были направлены уголовные дела по обвинению участников трансграничного преступного сообщества, действовавшего на территории Приморья, в контрабанде стратегически важных товаров и ресурсов, оружия и боеприпасов, частей и производных диких животных, занесенных в Красную книгу, ряд уголовных дел о коррупционных преступлениях, совершенных работниками Дальневосточной железной дороги. Конечно, были и другие успешно расследованные уголовные дела.

- Были в производстве уголовные дела о преступлениях, совершенных на территории Амурской области или города Тынды?

- Были. В качестве примера приведу: недавно завершено расследование уголовного дела по обвинению начальника Вагонного участка Тында — структурного подразделения Дальневосточного филиала АО «ФПК» в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, мужчина изготовил подложный договор найма жилого помещения и расписки, которые предоставил на предприятие. Согласно документам его ежемесячный платеж за квартиру составил 20 тыс. рублей, хотя фактически арендодателю он передавал 10 тыс. рублей. Сумма ущерба, причиненного предприятию, составила свыше 285 тыс. рублей. Уголовное дело передано прокурору.

- Вы отметили, что в полномочия Следственного комитета России входит профилактика преступлений. Как следователи предупреждают преступления на транспорте?

- Нами проводится активная разъяснительная работа с гражданами, особенно с учащимися школ и ВУЗов. Созданы и работают межведомственные рабочие группы, на которых руководитель Дальневосточного следственного управления на транспорте в ходе взаимодействия с представителями транспортных предприятий, контрольно-надзорными органами на транспорте всегда ставит вопрос об устранении обстоятельств, которые послужили причинами совершения преступлений. В 2019 году мы совместно с ОАО «РЖД» создали познавательный профилактический видеоролик, цель которого убедить людей в необходимости неукоснительного соблюдения правил безопасности на железной дороге, он размещен на нашем интернет-сайте.

- Расскажите, в каких случаях человек может обратиться в Ваше следственное управление?

- Если в отношении него или иного лица совершено преступление, входящее в компетенцию транспортного следственного управления. Достаточно прийти в любой из следственных отделов на транспорте (а они расположены в городах Тынде, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Комсомольске-на-Амуре), написать заявление и передать его уполномоченному сотруднику. В случае, если заявитель хочет направить обращение в следственное управление или обжаловать действия наших сотрудников, можно воспользоваться официальным сайтом (https://dvsut.sledcom.ru/), на котором есть удобная форма направления электронных обращений, опустить обращение в ящик для приема писем или направить его почтой по адресу: город Хабаровск, улица Ким Ю Чена, д. 45. Аккаунт следственного управления имеется в социальной сети «Вконтакте», куда также можно обратиться за разъяснением интересующих правовых вопросов.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в их профессиональный праздник?

- Уважаемые коллеги, ветераны следствия, дорогие друзья! Поздравляю Вас с профессиональным праздником и желаю успеха в служебной деятельности, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63