Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.01.2020 19:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Усть-Нюкжинской школе оборудовали кабинет эвенкийского языка

Такой проект победил в конкурсе социальных инициатив.

Кабинет, где преподают ученикам уникальный школьный предмет, обновили в школе села Усть-Нюкжа. На это потратили 50 тысяч рублей.

Преобразования коснулись оформления помещения. Кабинет эвенкийского языка отремонтировали: сделали потолки, выровняли и покрасили стены.

На выигранные деньги здесь закупили и повесили 8 стендов: информационных и тематических. Они помогут ученикам быстрее освоить эвенкийский язык и закрепить полученные знания, уверено руководство школы.

«Сложная языковая ситуация, связанная с падением социального статуса родного языка требует поиска новых подходов в решении проблемы сохранения эвенков как самостоятельного этноса. Концепция проекта — идея о необходимости благоустройства кабинета родного (эвенкийского) языка, создание повышенной комфортности и творческого настроения в учебном процессе». — отметили в Усть-Нюкжинской школе.

Кабинет родного эвенкийского языка появился школе села Усть-Нюкжа с самого её основания в 2000-е годы. Этот предмет — один из основных в районе, где проживает основная масса эвенкийского населения Приамурья. Его преподают наравне с родным русским языком. Изучают эвенкийский язык только школьники-эвенки — ученики с 1 по 11 класс. Это 95 из 120 ребят, которые учатся в Усть-Нюкжинской школе. Уроки у них ведёт учитель Любовь Максимова. Для своих учеников она сама разработала школьную программу для изучения эвенкийского языка.

«1 час в неделю выделяется на изучение эвенкийского языка и 1 час в неделю на изучение эвенкийской литературы. Как правило, на уроках дети знакомятся с эвенкийскими произведениями и фольклором. При этом эвенки обязательно изучают русский язык и английский или немецкий», — уточнила учительница эвенкийского языка.

Любовь Максимова — единственный учитель эвенкийского языка в Усть-Нюкжинской школе. Всего в Приамурье 4 образовательных учреждения, где преподают этот предмет: в Зейском, Тындинском и Селемджинском районах.

Ежегодно эвенки участвуют в олимпиадах различных уровней и всегда занимают в них призовые места.

На территории Приамурья проживают 1404 эвенков.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16