Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.01.2020 16:28 Пятница
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малый БАМ ждут немалые перспективы

Автор: Вера Григорьева

Сразу два предприятия Тындинского региона Дальневосточной железной дороги – станция Беркакит и Беркакитская дистанция пути – празднуют своё 40-летие.

Железнодорожная линия Тын­­да – Беркакит принята в эксплуатацию 28 декабря 1979 года. А 10 января 1980 года приказом МПС была образована станция Беркакит. Тем самым на БАМе дали старт перевозкам угля с уникального Нерюнгринского месторождения, а рабочий посёлок стал центром притяжения для тысяч людей из разных уголков СССР. Спустя четыре десятка лет на железнодорожном узле Беркакит во многом благодаря людям, отдавшим работе на якутской земле свои лучшие годы, по-прежнему царит бамовская атмосфера.

За десятилетия совместной работы коллективы железнодорожных предприятий очень сдружились и все значимые события отмечают вместе. Торжества по случаю дня рождения железнодорожного узла запланированы на 17 января. Приглашения ветеранам-бамовцам разосланы в разные уголки нашей страны, и в холодной Якутии готовятся тепло встретить гостей.

Накануне Нового года первичная профсоюзная организация станции Беркакит разработала новые принципы празднования этого события – «Встречаем праздник с умом». Для всего железнодорожного узла Беркакит было организовано интеллектуальное веселье под названием «Битва умов». В игре приняли участие 12 команд – от станции Беркакит, ПЧ-23, НУЗ «Беркакит», пункта технического обслуживания вагонов, пункта подготовки вагонов, ЛАФТО. Несмотря на то, что игра длилась более четырёх часов, прошла она на одном дыхании. В перерывах команды бурно обсуждали вопросы и ответы, восторженно делились впечатлениями. Во время игры участники не только сплотились, но и получили удовольствие от возможности «пошевелить мозгами».

– Два года назад мы принимали участие в аналогичной игре в Нерюнгри и решили организовать подобную для наших работников, – рассказывает председатель ППО станции Беркакит Елена Братишко. – К корпоративу мы готовились целый месяц, записывали видеоролики, музыкальные вопросы. Все участники остались очень довольны. А завершили год традиционными «Весёлыми стартами», в которых с удовольствием состязались трудовые коллективы узла и посёлка Беркакит.

Беркакит был и остаётся надёжным транспортным уз­лом, созданным для освоения недр Южной Якутии. Существующая инфраструктура узла позволяет ежедневно отправлять в адрес тихоокеанских портов по 15 и более угольных составов. Рост добычи полезных ископаемых компаниями «Колмар» и «Мечел» требует дальнейшего развития железнодорожной инфраструктуры Малого БАМа.

– В ближайшие годы участок Бестужево – Нерюнгри-Грузовая ждут масштабные инвестиционные перспективы, – отмечает начальник Беркакитской дистанции пути Илья Райзман. – В 2020 году запланированы капитальный ремонт с укладкой бесстыкового пути на 250–266 км перегона Могот – Рихард Зорге. Инвестиционная программа ОАО «РЖД» предполагает строительство разъезда Холодникан, строительство двухпутных вставок на разъездах Окурдан и Рихард Зорге, а также реконструкцию станции Беркакит. Коллектив нашей дистанции пути очень воодушевлён предстоящими переменами и грядущим развитием узла. Мы уверенно смотрим в будущее.

Сорок лет тому назад сюда, на БАМ, в Беркакит, ехали самые лучшие, самые достойные люди, они были гордостью и совестью страны, настоящими патриотами, неисправимыми и неустрашимыми романтиками. Один из них – ветеран станции Виктор Ляшко, отдавший Беркакиту 40 лет.

– Юбилей узла Беркакит – это и мой личный юбилей, – говорит Виктор Ляшко. – Приехав сюда с рюкзаком за спиной, я приобрёл здесь всё: семью, любимую работу, бесценный коллектив. Как когда-то, когда с гордостью вытащил счастливый билет на БАМ, так и сейчас горжусь тем, что я бамовец. С каждым годом работа становилась интересней, станция развивалась, и сейчас можно сказать: мы в самом начале пути, учитывая какими огромнейшими темпами развивается компания «Колмар».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

277