Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.09.2019 18:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

6 важных вопросов о качестве сметаны

Источник: Росконтроль

Экспертизу прошли образцы брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка», «Вологодская из Вологды».

Продукты со сниженным содержанием жира — явление относительно новое. Еще лет 50 назад сметану, в которой меньше 25% жира, сочли бы полным неликвидом. Сегодня, напротив, многим она кажется очень жирной. Зато в такую сметану нет необходимости добавлять всевозможные добавки — загустители, (чем часто грешат производители), ведь необходимая консистенция достигается естественным путем. Насколько такая сметана натуральнее, есть ли проблемы с безопасностью и не подделывают ли ее в целях экономии, эксперты проверили в лаборатории.

Экспертизу прошли образцы брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка», «Вологодская из Вологды».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Сметана "Домик в деревне" 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

73

 

Сметана "Козельская" 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Удовлетворительные органолептические показатели. Отмечена слегка тягучая консистенция. Массовая доля жира незначительно (на 2 % отн.) ниже указанной в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

72

 

Сметана "Простоквашино" 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Удовлетворительные органолептические показатели. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. При органолептической оценке отмечены слегка рыхлая консистенция и легкий желтоватый оттенок. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

67

 

Сметана "Вологодская из Вологды" 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Существенные недостатки по органолептическим показателям: рыхлая масса с небольшим количеством отстоявшейся сыворотки на поверхности, с мелкими белыми комочками в массе, слабо выражены кисломолочные вкус и запах, слегка кисловатый вкус, легкий желтоватый оттенок. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

65

 

Сметана "Рузская" 25%

Жировая фаза образца по жирнокислотному составу не соответствует характерным для молочного жира значениям: по соотношениям пальмитиновой кислоты к лауриновой и стеариновой к лауриновой — вероятна небольшая примесь немолочного жира. Расчетная массовая доля углеводов на 29 % отн. выше указанной в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора не позволяют исключить добавление фосфатов. Соответствует требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели без замечаний.

61

 

Сметана "Николаевская ферма" 25%

Содержание молочнокислых микроорганизмов в 4 раза меньше требуемого для сметаны (минимально допустимого техническим регламентом и стандартом, указанным в маркировке продукции). Существенное замечание к органолептическим показателям: слабый запах и привкус прогорклого жира. Слегка рыхлая консистенция, легкий желтоватый оттенок. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров.

60

 

Сметана "Избёнка" 25%

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительных жиров. Удовлетворительные органолептические показатели. Отмечена слегка тягучая консистенция. Массовая доля жира незначительно (на 2 % отн.) ниже указанной в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

Х

 

Какая сметана настоящая?

Существует целый ряд характеристик, который отличает настоящую сметану от суррогата. Во-первых, в ней не должно быть стабилизаторов — крахмала, каррагинана и прочих, а также консервантов. Их ни в одном из образцов и не нашли. Во-вторых, в составе сметаны может быть только настоящий молочный жир. С этой задачей производители почти справились. Почти, потому что анализ жирнокислотной фазы «Рузской», показал отклонения от характерных для молочного жира значений.

Это говорит о вероятной примеси немолочного жира, например, вследствие того, что часть сырья была фальсифицирована. Вполне возможно, что виной тому не сам производитель, а недостаточно эффективный входной контроль сырья на предприятии.

В-третьих, количество молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающих многие полезные свойства сметаны, должно быть не менее 10 миллионов на 1 грамм. В образце «Николаевская ферма» этот показатель в 4 раза ниже минимально допустимого техническим регламентом и стандартом, указанным в маркировке сметаны.

Важный признак натуральности сметаны — соотношение кальция и фосфора. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношение не менее 1:1, однако во всех участниках теста фосфора существенно больше, чем кальция. Это может свидетельствовать о наличие в составе добавленных в качестве стабилизаторов пищевых фосфатов, не указанных в маркировке. Ближе всего к оптимальной пропорции приблизились «Рузская» и «Простоквашино».

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: «При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. У пожилых людей такие переломы крайне медленно и плохо срастаться. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета».

И еще один показатель качества сметаны — массовая доля СОМО. Выше всего этот показатель у «Рузской», самый низкий — у «Простоквашино», но не ниже допустимого техническим регламентом.

Какая сметана безопасная?

По исследованным показателям безопасности, лишь один образец — бренда «Избенка» — показал себя не с лучшей стороны. Содержание дрожжей в этой сметане в 5200 раз выше максимально допустимого техническим регламентом. Учитывая, что термической обработке сметану, как правило, не подвергают, употребление данного продукта может привести к проблемам с пищеварением.

Какая сметана самая жирная?

Не пожалели жира производители «Вологодской из Вологды» и «Николаевской фермы» — в этих образцах его 26%. А вот «Избенка» явно беспокоится о фигурах покупателей, поэтому в их продукции не 25, а 20% жира, что существенно разнится с данными на этикетке.

Какая сметана самая вкусная?

Только два образца понравились экспертам на вид и вкус. Это сметана «Рузская» и «Домик в деревне», к органолептическим показателям остальных возникли различные замечания. Например, у «Николаевской фермы» отмечен привкус прогорклого жира, «Избенки» и «Вологодской из Вологды» обнаружены маленькие комочки по всей массе и отстоявшаяся сыворотка на поверхности, у остальных продуктов тоже есть недостатки.

Какую сметану покупать?

«Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельская», «Вологодская из Вологды» рекомендованы к покупке. «Рузская» и «Николаевская ферма» занесены в Список товаров с замечаниями. Первая вследствие неоднозначного жирнокислотного состава, вторая из-за маленького количества молочнокислых микроорганизмов. «Избенка» — в Черном списке Росконтроля за нарушения обязательных требований безопасности.

Что говорят производители?

Мы отправили информацию о выявленных недостатках изготовителям сметаны. Вот как прокомментировал ситуацию директор по производству «Николаевской фермы» С.И. Цыркунов: «Считаю, что содержание молочнокислых микроорганизмов могло уменьшиться в связи с нарушением температурных режимов хранения продукции при перевозке, либо при длительной приемке продукции в магазине, которая могла поступить не сразу в холодильник с соответствующими температурными режимами. Так как сметана — это продукт скоропортящийся, то он требует очень жесткого выполнения указанных выше требований. Некоторым производителям невыгодно, вот они и облегчают себе задачу, добавляя различные консерванты для улучшения показателей. В нашем продукте консерванты отсутствуют, поэтому несоблюдение температурных режимов является критическим фактором для продукта! Привкус прогорклого жира также мог появится при нарушении температурных режимов хранения продукции».

Представители «Вкусвилл» («Избенка») предоставили протоколы исследований на сметану 25% жирности из проверенной ранее партии, в которых упоминается только одно несоответствие — по массовой доле жира. Кроме того, в редакцию поступили протоколы исследования аналогичного продукта из последней партии, в котором содержание дрожжей находится на допустимом уровне.

Представители «Рузского молока» ответили на запрос Росконтроля, что их продукция «соответствует всем параметрам качества и безопасности, установленных в технических регламентах», однако никаких подтверждений не предоставили.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22