Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.09.2019 15:15 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь в глубинке: что поможет остановить отток населения?

Автор: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Жители российской глубинки приняли участие в опросе общественного мнения об оптимальных условиях жизни в малых городах и селах, подготовленном членом ОП РФ Леонидом Шафировым.

Опрос, в котором приняли участие 709 респондентов, проводился в рамках подготовки к проведению 26–27 сентября в наукограде Мичуринске форума «Сообщество». Тема форума — «Глубинная Россия. Возможности для развития малых городов и сельских территорий».

Достойная, хорошо оплачиваемая работа стала наиболее популярной среди возможных вариантов ответов респондентов на вопрос о том, при каких условиях люди будут оставаться жить в малых городах и селах, не стремясь в крупные. Этот вариант отметили 54 процента от общего числа опрошенных.

38 процентов респондентов отметили такой фактор, как хорошее доступное здравоохранение, в том числе экстренная медицинская помощь, а 36 процентов — возможность недорого купить качественные медикаменты, предметы гигиены, продукты питания, хозтовары, одежду для детей и взрослых.

Также среди популярных ответов — доступные хорошие детские сады и школы для детей, на что указали 34 процента граждан.

Важным препятствием для жизни в российской глубинке является отсутствие подключения к газовым сетям и водопроводу (по 29 процентов опрошенных для каждого из вариантов), канализации (для 25 процентов), плохие дороги (для 24 процентов опрошенных). Чуть менее популярным стал ответ о доступности строительных и иных материалов и услуг для строительства жилья, на который указали 20 процентов респондентов.

Распространенность дистанционных форм работы с достойной оплатой труда была отмечена также 20 процентами опрошенных.

На недоступность бесплатного заочного высшего образования указали 18 процентов респондентов; такое же количество опрошенных отметили невозможность недорого или бесплатно получить земельный участок нужной площади и в хорошем месте для строительства жилья и развития личного подсобного хозяйства.

Для 16 процентов респондентов важным фактором мотивации проживания в малом населенном пункте является доступность государственных услуг, быстрота и качество их оказания без необходимости ехать в райцентр или крупный город — в частности, через сети центров предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

По 15 процентов опрошенных указали на такие значимые факторы, как расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг (в связи с тем, что сегодня зачастую в отдаленных населенных пунктах эти расходы выше, чем в крупных городах), а также доступность качественного интересного досуга для детей и взрослых.

13 процентов опрошенных отметили важность выплаты «подъемных» денег в случае переезда в село или малый город.

Среди наименее популярных ответов — доступность действенной финансовой и организационной помощи для строительства частных домов гражданами со стороны органов власти, работодателей (12 процентов опрошенных), а также доступность качественного недорогого доступа к сети Интернет (11 процентов опрошенных).

10 процентов респондентов отметили такой фактор, как доступность льготных кредитов для строительства жилья и развития подсобного хозяйства в малых населенных пунктах.

* Общее количество опрошенных — 709 граждан.

Общее количество ответов превышает 100 процентов в связи с возможностью выбора нескольких вариантов ответов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37