Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

26.09.2019 21:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родители амурских детей-инвалидов получили бессрочную льготу по транспортному налогу

Автор: Варвара Носырева

Необходимые поправки в областной закон о транспортном налоге 26 сентября приняли депутаты Заксобрания.

Приамурье стало пятым регионом в стране, где льготу по транспортному налогу сделали бессрочной для родителей, усыновителей и опекунов детей-инвалидов. В прежней редакции закона срок пользования льготой был ограничен – ребенку исполнялось 18 лет и на этом преференции для ухаживающих за ним родственников заканчивались. Теперь же расширившая свое действие льгота станет доступна в независимости от возраста. Но речь идет только о тех детях с ограниченными возможностями, которые после достижения совершеннолетия получили первую группу инвалидности и проживают совместно с родителями. И машина в семье должна быть мощностью не выше 150 лошадиных сил.

Необходимые поправки в областной закон о транспортном налоге 26 сентября приняли депутаты Заксобрания.

— Поправка, касающаяся бессрочной льготы на пользование автомобилем для родителей детей-инвалидов первой группы — инициатива фракции «Единая Россия». Вы знаете, часто бывают житейские ситуации, с которыми сталкиваешься и оказывается, что они никак не урегулированы. Это влечет различные проблемы для родителей, которые занимаются детьми с ограниченными возможностями. И люди пытаются найти выходы, порой на вполне законные. Почему-то считается — если ребенку-инвалиду исполнилось 18 лет, он, дескать, должен сесть за руль сам, купить машину, получить права. А про то, что он вообще-то инвалид первой группы, мы все как-то забываем, — высказала мнение руководитель фракции ЕР в амурском парламенте Ирина Киевская. — Да, инвалид продолжает иметь льготу, но возят-то его родители! Конечно, у нас эта категория становится наиболее незащищенной в дальнейшем. Поэтому мы выступили с инициативой предоставить для родителей таких льготников — инвалидов первой группы возможность пользоваться преференцией на транспорт бессрочно. Льгота предоставляется в стопроцентном размере на автомобили до 150 лошадиных сил.

Всего в Амурской области живут 13 тысяч 440 инвалидов первой группы. Среди них 3 тысячи 931 человек — дети и подростки. По данным налоговой инспекции, 416 родителей этих детей-инвалидов ездят на автомобилях со 150 «лошадьми» под капотом и пользуются льготой по транспортному налогу. «Вот на этих 416 человек новая льгота будет распространяться сто процентов, – уточнили в амурском Заксобрании. — Сколько еще амурчан смогут ей воспользоваться, мы узнаем в 2020 году, так как льгота носит заявительный характер, а действовать начнет с 1 января». Стоит учесть, что не во всех семьях детей с ограниченными возможностями есть машины. Кроме того, у части инвалидов первой группы болезнь была не с детства, а появилась уже после 18 лет.

Предыдущие поправки в закон о транспортном налоге коснулись многодетных семей. На прошлой сессии Заксобрания в августе депутаты и для них продлили льготный период. Тогда законопроект был принят в первом чтении. Многодетных льготников освободили от уплаты налога на одну машину. Мощность та же — до 150 лошадиных сил. Преференция действует на время обучения детей в ссузах или вузах. После того, как дочь или сын достигают 23-летнего возраста, льготу предоставлять заканчивают.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9