Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.09.2019 23:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дело амурской предпринимательницы, давшей взятку чиновнику, рассмотрели в суде

Автор: Наталья Михайлова

10 апреля 2018 года она дала взятку в размере 800 тысяч рублей через посредника.

В Белогорском городском суде под председательством судьи Натальи Крамар началось судебное следствие по уголовному делу в отношении белогорской предпринимательницы Светланы Бабий.

Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.291 ч.4 п.б УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).

Напомним

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили результаты оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Амурской области. Ее задержание, как и задержание председателя Комитета имущественных отношений администрации Белогорска Дмитрия Саржевского, которому, согласно обвинительного заключения, она дала взятку в размере 800 тысяч рублей через посредника, произошло 10 апреля 2018 года. Чиновник с этого дня и пока до 9 ноября 2019 года (до следующего заседания по избранию меры пресечения) находится под арестом в СИЗО г.Благовещенска. Предпринимательнице же, пробывшей под стражей там же несколько дней, смягчили меру пресечения и заменили ее на домашний арест.

В Белогорский городской суд дело из Благовещенского городского суда передали 26 августа. 6 сентября прошло судебное заседание для решения вопроса об избрании/продлении меры пресечения. Меру пресечения оставили прежней – домашний арест и назначили судебное заседание по рассмотрению уголовного дела на 18 сентября.

Обвинительное заключение

Обвинительное заключение изложила государственный обвинитель – старший помощник прокурора Алиса Казаринова.

Бабий Светлана Александровна обвиняется в том, что дала взятку в виде денег должностному лицу – председателю МКУ «Комитет имущественных отношений (КИО) администрации г.Белогорска» Саржевскому через посредника в размере 800 тысяч рублей при следующих обстоятельствах.

КИО – структурное подразделение администрации, в чем ведении находится полномочия по управлению и распоряжению муниципальным имуществом, находящего в собственности муниципального образования. Дмитрий Саржевский был назначен на главную муниципальную должность категории «руководитель» Председатель КИО Администрации г.Белогорска – в 2009 году. Его полномочия прописаны в должностной инструкции, с которой он и был ознакомлен и подписал.

В феврале 2018 года депутатами Белогорского городского Совета был внесены изменения в программу приватизации городского имущества. В том числе продажи муниципального помещения, где располагались ранее Совет солдатских матерей, Совет ветеранов на площади 129,5 кв.метров по ул.1-ая Вокзальная, 13.

Потом это помещение не единожды выставлялось на аукцион с оценочной стоимостью 5 181 000 рублей.

Когда Светлана Бабий, в чем распоряжении на основании договора аренды был первый и второй этаж здания под гостиницу «Версаль» узнала об этом предложении, то решила, что цена за это помещение завышена. После того, как на аукционы не состоялись, Дмитрий Саржевский предложил предпринимательнице за 800 тыс.рублей организовать ее победу на торгах посредством публичного предложения. Только для этого нужно было еще найти одного участника торгов, которой впоследствии и стала знакомая Светланы.

За обозначенную сумму взятки председатель КИО Дмитрий Саржевский взялся не только провести торги по минимальной цене в 50% от первоначальной оценочной стоимости (2 590 500 руб.), но и, пользуясь своим должностным положением, надавить на возможных конкурентов, что в последствии и было сделано.

Продажа муниципального имущества прошла по разработанному плану. За несколько дней до этого в кабинете у председателя КИО администрации Белогорска предпринимательницы были переданы контакты фирмы ООО «Амурдизайн», с которой нужно было заключить фиктивные договоры на ремонт помещения и изготовления корпусной мебели на сумму обозначенной взятки в 800 тысяч рублей.

После того, как помещение отошло по запланированному сценарию Светлане Бабий, эту сумму она перечислила предпринимателю, который снял наличные и передал их чиновнику, который распорядился ими по своему усмотрению.

Письменные доказательства

После того, как обвинительное заключение было зачитано гособвинителем, предпринимательница отметила, что с обвинением согласна, но частично. Она признает свою вину при тех обстоятельствах, что данную взятку с нее вымогали.

Далее судья приступила к изучению письменных доказательств, в числе прочих которых были результаты оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ Амурской области, которые после разрешения на это санкцией Амурского областного суда еще в прошлом году вели аудио-, видео запись из кабинета чиновника.

Все три тома уголовного дела в силу ограничения времени исследовать не удалось. Продолжится их изучение чуть позже. Так же впереди допрос свидетелей, изучение оперативных мероприятий, которые продолжатся в ноябре 2019 года, когда судья выйдет из отпуска.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47