Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.09.2019 05:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Якутии отметили 100-летие ветерана войны Феодосия Донского, оставившего памятный автограф на Рейхстаге

Источник: News.Ykt.Ru

В послевоенное время он работал в печати, на радио и телевидении.

20 сентября в Якутске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Феодосия Семеновича Донского.

Феодосий Семенович Донской — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, ордена Дружбы народов, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Нюрбинского и Эвено-Бытантайского районов, видный журналист, основатель телевещания республики, кандидат экономических наук.

Он родился 20 сентября 1919 года в родовом урочище Булгунняхтах Мальжагарского наслега Нюрбинского улуса. В три года остался сиротой. Живя в интернате, окончил 7 классов и поступил в Якутский техникум пушно-мехового хозяйства. Далее были сельхозрабфак, работа старшим пионервожатым в Олекминской и Нагорнинской средних школах.

В 1939 году Феодосий поступил на Московский рабфак легкой промышленности. Но учиться не пришлось. В октябре его призвали в Красную Армию. Великую Отечественную войну он встретил в качестве связиста 15-й авиадивизии, охранявшей границу с Польшей и Румынией и базирующейся во Львове. Во время Курской битвы Феодосий Донской обеспечивал связью авиационные полки дивизии Второй воздушной армии. Затем в составе Воронежского и I Украинского фронтов участвовал в форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши, в штурме Берлина, освобождении Праги. Он — участник Великой Отечественной войны с первого до последнего дня, воин-освободитель, который расписался на стенах Рейхстага.

В послевоенное время он работал в печати, радио и телевидении. Является одним из организаторов телевещания и Союза журналистов Якутии. Феодосием Донским заложено начало экономико-социологических исследований проблем развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Им выполнено свыше 170 работ, в том числе опубликованных — 91.

Феодосий Семенович ушел из жизни в 91 год. Воспитал восьмерых детей, у него много внуков, есть правнуки.

На торжественном мероприятии был проведен телемост с Чувашской Республикой. На мероприятии дочерей ветерана Тамару, Евгению, Светлану, его родственников и всех участников торжества поздравил руководитель администрации главы и правительства республики Афанасий Владимиров. Он подчеркнул, что Феодосий Семенович — один из ветеранов, который прошел всю войну и завершил ее в Берлине, оставив памятный автограф на стене поверженного Рейхстага со своим фронтовым однополчанином и лучшим другом Федулом Конновым.

Их дружба началась еще во время службы в рядах Красной Армии в 1939 году. Они вместе встретили первый день войны, прошли всю войну. Даже после ранения Федул Фомич сумел разыскать свою часть и вернулся к другу. И поистине светлым мгновением стали для них те дорогие минуты, когда они написали на стене Рейхстага: «Были и мы, из Якутии Донской Ф.С., из Чувашии — Коннов Ф.Ф.».

«Именно фотография их автографа на Рейхстаге, сделанная фотокорреспондентом ТАСС и газеты „Красная Звезда“ Анатолием Морозовым, является документальным свидетельством дружбы братских народов, спаянной в боях, и вклада народов Якутии в победу над фашистcкой Германией», — отметили в пресс-службе.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29