Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.09.2019 18:55 Воскресенье
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таллин без нацизма: история освобождения Эстонии от оккупации

Источник: © РИА Новости

Красная армия освободила от фашистских войск Таллин 22 сентября 1944 года.

Красная армия освободила от фашистских войск Таллин 22 сентября 1944 года. Благодаря тщательной подготовке и удобному плацдарму для наступления вся операция заняла менее десяти дней.

В 1941 году Таллин считался для СССР особо важным стратегическим пунктом – именно здесь была главная база Краснознаменного Балтийского флота. C 5 по 28 августа 1941-го Красная армия героически обороняла город от фашистов. Затем защитники Таллина получили приказ оставить рубежи и эвакуироваться на кораблях в Кронштадт.

Началась оккупация Эстонии немцами. В стране было создано эстонское самоуправление во главе с Хяльмаром Мяэ. Хотя это правительство и обладало определенной автономией, но подчинялось оно все равно нацистским оккупационным структурам.

Очень быстро по всей стране были созданы так называемые отряды самообороны, которые проводили репрессии. Они боролись с партизанами, производили казни военнопленных, гражданского населения и охраняли концлагеря. Всего за время оккупации на территории Эстонии были уничтожены 61 тысяча мирных жителей и 64 тысячи советских военнопленных.

Подготовка операции

Операция по освобождению Таллина была частью обширного Прибалтийского стратегического наступления. В августе 1944-го советским войскам удалось освободить Тарту и тем самым создать удобный плацдарм.

Тяжелое учение пригодилось в бою – Красной армии удалось взломать укрепленную оборону противника, а затем и развить дальнейшее наступление.

По следам Ледового побоища

Освобождали Таллин войска сразу четырех фронтов – Ленинградского и первого, второго и третьего Прибалтийских фронтов. Большую роль в операции сыграли действия 2-й ударной армии Ленинградского фронта под командованием Ивана Федюнинского.

Эта армия ранее вела боевые действия под Нарвой и перебрасывалась на новое направление в связи с изменением обстановки. Настоящим подвигом инженерных войск стала оперативная переправа армии численностью около 100 тысяч человек в районе Мехикормы, что в южной части Чудского озера.

Примечательно, что именно в этом районе в 1242 году проходило Ледовое побоище. Появление армии Федюнинского дало возможность войскам 17 сентября нанести удар из района Тарту на север, на Таллин и в тыл фашисткой армейской группы «Нарва».

Подвиг лейтенанта Ляхова

Во время освобождения Таллина героически проявляли себя как целые армии, так и отдельные бойцы. Одним из таких героев стал летчик Яков Ляхов. В мае 1944 лейтенант Ляхов участвовал в освобождении Крыма, а в июне был переброшен на третий Прибалтийский фронт. Там лейтенант был командиром звена в составе 807-го штурмового авиаполка 14-й воздушной армии.

Роковым для Якова Ляхова стал 153 боевой вылет. Летчик поднял свой Ил-2 в небо над эстонским городком Валгой 17 сентября. Когда боевое задание было успешно выполнено, а весь боекомплект использован, советского офицера атаковали два немецких истребителя.

Указом президиума Верховного совета от 23 февраля 1945 года Якову Ляхову посмертно присуждено звание Героя Советского Союза. В его честь были названы улицы в Нижнем Новгороде и Тырве, установлен памятник на месте его гибели.

На суше и на море

Когда советские войска были на подходе к Таллину, Адольф Гитлер осознал полную бесперспективность дальнейших боев за Эстонию и подписал приказ о проведении операции «Астер», предусматривающей эвакуацию и отступление немецких войск.

Первыми в Таллин ворвались части советского 8-го эстонского стрелкового корпуса. Им командовал генерал-лейтенант Лембит Пэрн. Начав наступление на эстонскую столицу 21 сентября, его части прошли за сутки свыше 100 километров. Иначе как молниеносным такое наступление назвать трудно.

Стрелковому корпусу удалось захватить в Таллине 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин, а в порту – 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленное к отправке в Германию. Таким образом, Таллиннская операция стала не только примером слаженной и быстрой работы сухопутных войск, но и образцом блестящего взаимодействия с морскими силами советской армии.

Потери РККА при освобождении Таллина составили чуть более 6 тысяч убитыми и 24 тысяч ранеными. Противник потерял свыше 30 тысяч солдат и офицеров убитыми и до 16 тысяч пленными.

13 воинов-красноармейцев, погибших при освобождении Таллина, впоследствии были перезахоронены в братской могиле на площади Тынисмяге, у которой 22 сентября 1947 года был возведен знаменитый Бронзовый солдат, демонтированный в 2007 году по решению эстонских властей.

С 10 апреля 2019 года в Москве, в парке Победы на Поклонной горе, производятся праздничные салюты в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12 залпами из девяти салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 миллиметров ровно в 22.00 по московскому времени.

Салют в честь освобождения Таллина состоится 22 сентября.

Материал подготовлен при поддержке сайта История.рф

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.