Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.09.2019 15:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из чего делают яблочный сок?

Источник: Росконтроль

В лабораторию Росконтроля направили яблочный сок брендов «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell и A cappella.

В отличие от апельсинов, яблоки на территории России растут в больших количествах. Поэтому покупатели надеются, что отечественные производители честно станут делать напиток из натурального сырья. Так ли это на самом деле, показала новая экспертиза «Росконтроля».

В лабораторию направили яблочный сок популярных брендов «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell и A cappella.

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Сок "Сады Придонья" яблочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание растворимых сухих веществ по сравнению со средними значеиями для данного вида продукции.

80

 

Сок "Удачный" яблочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Низкая цена за 1 л. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

77

 

Сок "Фруктовый сад" яблочный

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. 

64

 

Сок Swell яблочный

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства.

63

 

Сок Santal яблочный

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание растворимых сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

63

 

Сок A cappella яблочный

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание аскорбиновой кислоты по сравнеию со средними значениями для данного вида продукции.

58

 

Сок "Juice team / Сочная команда 1" яблочный

Нарушение требований технического регламента к маркировке продукции — недостоверна информация о наименовании продукции: компонентный состав (нутриентный профиль) образца нехарактерен для яблочного сока. Повышенное содержание фумаровой кислоты может быть объяснено ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, не указанного в составе. Соответствует требованиям безопасности.

Х

 

Что мы пьём?

Производитель «Сады Придонья» указал, что его яблочный сок – прямого отжима осветленный, а производитель «Удачный», что это его сок прямого отжима. В отличие от восстановленных, соки прямого отжима не проходят процесс концентрации сока и его последующего восстановления водой. Соки «Фруктовый сад», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell и A cappella относятся к восстановленным осветленным. Все производители, кроме Swell, указали, что их продукт подходит для питания детей дошкольного возраста старше трех лет и школьного возраста.

Состав под вопросом

В соке «Удачный» эксперты обнаружили небольшие отклонения от характерного для яблочного сока соотношения содержания D-глюкозы/D-фруктозы. Не исключено добавление каких-либо углеводсодержащих компонентов (например, глюкозо-фруктозного сиропа), однако такое соотношение может быть обусловлено и особенностями используемого для изготовления сока сорта яблок.

В «Juice team / Сочная команда 1» компонентный состав образца не характерен для яблочного сока. Нутриентный профиль имеет существенные отклонения по целому ряду показателей. Учитывая это, можно предположить, что в нем присутствуют «неяблочные» компоненты растительного происхождения. Известны примеры купажирования (смешивания) яблочного сока с соками других семечковых фруктов — груши, айвы. Вероятно также, что при изготовлении концентрированный сок слишком сильно разбавили водой и добавили регуляторы кислотности.

За недостоверную информацию о составе сок «Juice team / Сочная команда 1» занесен в Черный список Росконтроля

Сок яблочный, а кислота лимонная

В соках «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella было обнаружено повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты. Данное превышение может быть связано с ее добавлением в качестве регулятора кислотности. При этом лимонная кислота в составе не указана. Отклонения состава сока от характерных для яблок показателей послужили причиной для включения этих соков в Список товаров с замечаниями.

Правда, сами производители отрицают наличие лимонной кислоты в составе. Главный технолог производственной компании «Лидер» (сок Swell) считает, что «Превышение содержания лимонной кислоты в исследованных образцах можно объяснить сортовыми особенностями яблок».Представитель ООО «Фабрикант» (A cappella) также утвержадает, что не использует при производстве сока лимонную кислоту, так как «Концентрированный яблочный сок российского производства имеет достаточно высокую кислотность. Добавление лимонной кислоты ухудшит органолептическую оценку сока и увеличит его стоимость».

Как быть с витамином С?

В яблочном соке марок «Фруктовый сад», «Сады Придонья», «Удачный», Santal, «Juice team / Сочная команда 1», Swell отмечено очень низкое содержание аскорбиновой кислоты, менее 3 %. По мнению специалистов в области питания, такой сок не может рассматриваться в качестве источника витамина С. В образце A cappella «аскорбинки» – 12 %.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: Отсутствие в большинстве соков аскорбиновой кислоты можно объяснить тем, что данное соединение не является основным характерным компонентом яблок. Его концентрация в яблочном соке, готовом для употребления, как правило не превышает 20 мг/л. Окисление аскорбиновой кислоты ускоряется и в процессе переработки яблок, в особенности, при отжиме сока и многократной тепловой обработке.

Самый сок!

К органолептическим свойствам протестированных соков у экспертов не возникло замечаний. Все образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям, но лишь два из них успешно прошли все тесты и могут быть рекомендованы к покупке: яблочный сок «Сады Придонья» и «Удачный». Большинство напитков, а именно, «Фруктовый сад», Santal, Swell и A cappella были отправлены в Список товаров с замечаниями за неуказанное в составе содержание лимонной кислоты. «Juice team / Сочная команда 1» пополнил Черный список из-за того, что нутриентный профиль этого продукта оказался нехарактерным для яблочного сока.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43