Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.09.2019 09:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Назван простой способ снизить риск инсульта и инфаркта

Автор: Майя Бирюкова

Ученые приняли во внимание такие факторы как возраст, пол, образование, курение и физическая активность.

Употребление в пищу несоленых орехов всего дважды в неделю снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов. Таковы результаты исследования, представленного на Европейском конгрессе кардиологов.

Авторы работы изучили связь между потреблением орехов и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей Ирана. Случайная выборка включала в себя порядка 5500 человек старше 35 лет без сердечно-сосудистых проблем — это были жители городов и сельских районов. Ученые оценивали, как часто эти люди ели грецкие орехи, миндаль, фисташки, фундук с помощью специально разработанной анкеты. Первый опрос состоялся в 2001 году.

Каждые два года опрос повторялся, кроме того ученые фиксировали наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диагностированных за этот период. За 12 лет эксперимента был поставлен 751 диагноз — 594 случая ишемической болезни сердца и 157 инсультов. 179 участников скончались от сердечно-сосудистых заболеваний, 458 — от других причин.

Ученые приняли во внимание такие факторы как возраст, пол, образование, курение и физическая активность. Даже с учетом этих нюансов взаимосвязь между потреблением орехов и здоровьем сердца и сосудов прослеживалась отчетливо. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 17 процентов при употреблении орехов два и более раз в неделю по сравнению с потреблением их один раз в две недели.

Один из авторов исследования, доктор Ноушин Мохаммадифард из Ирана, уточнил, что речь идет именно о несоленых орехах. "Свежие сырые орехи — самые полезные. В несвежих плодах ненасыщенные жиры могут окисляться, это делает их вредной пищей, вы можете понять это по резкому запаху, горьковатому или кисловатому вкусу", — пояснил он.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.