Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.09.2019 15:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему жильцы многоквартирных домов все чаще судятся с управляющими компаниями

Автор: Анна Скрипка, Анна Скудаева

Сегодня среди управляющих компаний идет серьезная конкурентная борьба за объекты обслуживания.

Коммунальные платежки в регионах Центральной России все чаще становятся предметом спора между жильцами и сотрудниками управляющих компаний. В некоторых городах конфликты обострились настолько, что перекочевали из подъездов многоэтажек в суды и кабинеты прокуроров.

Неуемный аппетит

Полиция во Владимирской области возбудила уголовное дело против сотрудников управляющей компании. Коммунальщиков заподозрили в подделке официальных документов, от которых зависит размер взимаемой с жильцов платы. Как сообщает облпрокуратура, поводом для возбуждения дела стала проверка соблюдения жилищного законодательства, проведенная в городе Гусь-Хрустальном.

В надзорном ведомстве выяснили, что в феврале 2019 года собственники многоквартирного дома, расположенного на проспекте 50 лет Советской Власти, провели внеочередное общее собрание, на котором утвердили плату за содержание жилья в размере 18 рублей за квадратный метр.

Один из экземпляров протокола общего собрания участники собрания передали представителю новой управляющей организации — ООО "ВладКомСтрой", которая обратилась в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) администрации Владимирской области с заявлением о включении сведений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации. К заявке коммунальщики приложили пакет документов, в том числе протокол общего собрания жильцов. После согласования с инспекцией управляющая организация начала выставлять собственникам многоэтажки счета за свои услуги.

Однако когда жильцы дома получили первые платежки, то очень удивились: вместо утвержденных собранием 18 рублей в графе "Плата за содержание жилого помещения" стояла завышенная сумма: 21,6 рубля за квадратный метр.

Выяснилось, что именно эту цифру коммунальщики указали в копии протокола общего собрания собственников многоэтажки, приложенной к пакету документов в ГЖИ.

Когда о подмене протокола узнали в прокуратуре, сотрудники надзорного ведомства направили материалы проверки в полицию.

"По результатам рассмотрения документов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ ("Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков")", — сообщили в прокуратуре.

Если вину предприимчивых коммунальщиков докажут в суде, им грозит до двух лет заключения. В прокуратуре пообещали, что ход расследования будут держать на особом контроле.

Драка за многоэтажку

В августе этого года с аналогичной проблемой подделки документов столкнулись жители дома N 9 в 3-м Давыдовском микрорайоне Костромы. Как сообщили в региональной ГЖИ, в инспекцию поступила заявка ООО "Граджилстрой" о включении многоквартирного дома в реестр лицензии управляющей организации. Однако представленные фирмой документы вызвали у специалистов серьезные подозрения.

"При проверке протокола общего собрания собственников и приложенных к нему решений собственников по вопросам повестки дня о выборе ООО "Граджилстрой" в качестве управляющей организации выявлены множественные факты подделок подписей собственников, влияющих на результаты голосования", — рассказали в ГЖИ, добавив, что материалы проверки они направили в прокуратуру.

По данным экспертов, сегодня среди управляющих компаний (УК) Центральной России идет серьезная конкурентная борьба за объекты обслуживания. При этом особый интерес для УК представляют дома новой постройки. Управлять такими зданиями очень выгодно, поскольку они, как правило, находятся на пятилетней гарантии застройщика. Если в доме что-то ломается, строители за свой счет устраняют неполадки.

За обслуживание старого жилья такой конкуренции среди УК нет, поскольку здания, построенные 50, 100 и более лет назад, нуждаются в серьезном дорогостоящем ремонте и маржинальность их обслуживания очень низка. В Костроме, например, для ухода за старым фондом пришлось создать отдельную муниципальную управляющую организацию. Она приняла на баланс около 800 старых домов, которые оказались не интересны коммерческим структурам.

Уборка с регистратором

Иногда методы конкурентной борьбы за новые дома в Костроме принимают необычные формы. Так, в начале сентября в Арбитражном суде Костромской области завершилась тяжба, связанная со скандальным отказом жителей костромской многоэтажки N 35 корпус 5 на улице Свердлова от услуг управляющей компании. Недовольные качеством работы коммунальщиков жители провели общее собрание и официально расторгли договор с УК. Копию протокола они передали в ГЖИ, которая исключила дом из реестра лицензий ООО "Граджилстрой". Однако коммунальщики с решением комиссии не согласились и оспорили исключение в суде. Рассмотрев материалы дела, суд признал исключение законным.

В 2017 году настоящая война развернулась вокруг престижной новостройки на улице Энгельса. На общем собрании жители многоэтажки решили, что домом будет управлять ТСЖ. Они наняли уборщицу, дворника и необходимый технический персонал, который приступил к работе. Однако предложенная мэрией управляющая компания, от услуг которой жители официально отказались, упорно требовала передать ей техническую документацию для обслуживания здания.

Вопреки желанию жильцов сотрудники УК, вооруженные тряпками и канистрами с водой, самовольно проникали в подъезды и под видеозапись "производили уборку мест общего пользования", пытаясь таким образом в суде доказать факт "текущего обслуживания" дома и взыскать за свою "работу" дополнительные деньги с жильцов. После неоднократных жалоб собственников в ГЖИ надзорный орган издал приказ об исключении новостройки из реестра зданий, находящихся на обслуживании управляющих компаний. На основании приказа ГЖИ суд вынес решение, что управляющая компания не имеет права требовать ни документы на дом, ни деньги жильцов, поскольку фактическим обслуживанием дома занимается ТСЖ. Однако, чтобы добиться такого решения, владельцам квартир пришлось потратить немало средств на правовую помощь юристов и запастись терпением: на судебную тяжбу ушел целый год.

Расплатились за снег

Жильцы дома на проспекте Дериглазова в Курске принципиально потребовали от управляющей компании выполнять работу качественно. Старший по дому Олег Погожих пошел в суд после того, как несколько недель дворники попросту игнорировали обильный снегопад и непролазные сугробы во дворе этого дома.

Теперь Олег Погожих о своем опыте рассказывает с улыбкой: да, пошел судиться, потому что надоело наплевательское отношение управляющей компании к жильцам.

Сначала его отговаривали соседи и знакомые, даже осуждали.

- Мне говорили — зачем ты в суд идешь? Мешает снег — возьми лопату да почисти, — рассказывает Олег. — Но если б я этой УК не платил, тогда говорить не о чем...

В качестве доказательств Погожих принес в суд фото и видеосъемку заснеженного двора: колеи от колес машин на них похожи на рытвины, которые в земле оставляют тракторы. Представители УК попытались оспорить доказательства: принесли свои документы, которые свидетельствовали, что двор якобы чистили, а снег вывозили. Продемонстрировали даже соответствующий акт, подписанный одним из жильцов. Однако суд усомнился в доказательствах коммунальной фирмы. Опросили свидетелей, а те добавили к претензиям за неочищенный двор и засыпанные снегом авто еще и скользкие тротуары: температура в декабре то поднималась, то падала, превращая их в неровный каток.

Поэтому доводы представителей УК сразу же подвергли сомнению — как и акт о якобы прекрасной работе дворника и снегоуборочной техники. Оказалось, что и свидетеля со стороны УК тоже нельзя назвать беспристрастным: он работал в фирме, где компания арендовала снегоуборочную технику.

В результате суд признал: доказательства плохой работы УК налицо. Олег Погожих потребовал в качестве компенсации девять тысяч рублей.

- По три тысячи на каждого члена семьи, — пояснил Погожих. — Судья одобрила эту сумму, и я подумал, что, если бы назвал цифру и выше, результат был бы тоже положительным.

Теперь курянин готов делиться опытом с земляками и жителями других регионов.

В тему

Для того чтобы не допустить фальсификации решений общего собрания собственников и избежать негативных последствий таких решений, Государственная жилищная инспекция Костромской области рекомендует собственникам помещений не оставлять без внимания инициативы по проведению общего собрания собственников помещений дома: принимать в них личное участие либо направить своих представителей, не оставлять без внимания процесс сбора письменных решений и подсчета голосов проведенного собрания, а также интересоваться результатами голосования. Активное участие граждан в общем собрании собственников — залог эффективного управления домом и барьер для недобросовестных управляющих организаций, использующих в своей работе незаконные способы ведения бизнеса.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.