Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.09.2019 14:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты назвали лучший Пошехонский сыр

Источник: Росконтроль

В лаборатории проверили бренды «Ровеньки», «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день», «Первым делом».

«Почему Пошехонский сыр так называется? Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, на котором в 60-х годах прошлого столетия этот сыр начали производить. Город, в котором находился ныне закрытый завод, назывался Пошехонье»

В те времена, когда мы еще не знали пармезанов и рокфоров, Пошехонский сыр пользовался всеобщей популярностью благодаря необычному пряному вкусу. Сможет ли он выдержать конкуренцию в наши дни, когда выбор сыров на прилавках, даже несмотря на эмбарго, огромный?

В лаборатории проверили фасованный Пошехонский сыр брендов «Ровеньки», «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день», «Первым делом».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Сыр "ВкусВилл" Пошехонский

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

61

 

Сыр "Первым делом" Пошехонский

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

57

 

Сыр "Сыробогатов" Пошехонский

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот — сыр зрелый.

56

 

Сыр "Магнит" Пошехонский

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкая стоимость за кг. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Имеет замечания к органолептическим показателям.

55

 

Сыр "Каждый день" Пошехонский

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Имеет недостатки по органолептическим показателям.

51

 

Сыр "Ровеньки" Пошехонский

Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе: фактическое содержание на 10% отн. ниже заявленного. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленных фосфатов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

45

 

Поспорим о вкусе

Основным критерием качества сыра для потребителя является его вкус. Тем более, что «Пошехонский» должен производиться по устоявшейся технологии, и потребитель вправе рассчитывать на определенные органолептические свойства сыра. Увы, большинство проверенных образцов похвастаться этим не могут. Горечь в послевкусии и нетипичный привкус почувствовали эксперты, попробовав образцы брендов «Вкусвилл», «Магнит», «Сыробогатов», «Каждый день».

«Первым делом» и «Ровеньки» тоже неидеальны — их вкус и запах специалисты называли слабовыраженным. Претензии возникли и к консистенции большинства образцов.

Зато с безопасностью у участников теста все в порядке. Стоит отметить, что в отличие от других молочных продуктов, например, творога или сметаны, в сыре крайне редко выявляют нарушения требований безопасности. Но вряд ли это кого-то обрадует, если сыр окажется невкусным.

Фальсификата нет!

Один из самых важных этапов экспертизы сыра — анализ жирнокислотного состава. Ни для кого не секрет, что в целях экономии недобросовестные производители могут заменять дорогой молочный жир в составе сыров на дешевые заменители растительного или животного происхождения. Тесты подтвердили, что все проверенные образцы содержат исключительно молочный жир.

При этом один из производителей все-таки немного «сэкономил». Массовая доля жира в сухом веществе образца «Ровеньки» на 5% меньше, чем указано в маркировке. Это существенный недостаток, на основании которого данный сыр занесен в Список товаров с замечаниями.

Откуда в сыре нитраты?

Во всех проверенных образцах обнаружены нитраты — в остаточных количествах, не превышающих предельно допустимого. Между тем, указаны в составе они в маркировке только двух сыров — брендов «Каждый день» и «Магнит».

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей: Нитраты сегодня используют практически все производители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной микрофлоры. Однако, при созревании сыра с использованием правильной технологии содержание нитратов снижается вплоть до полного отсутствия. То, что производители не указали в составе нитраты, может свидетельствовать о том, что они использовали ускоренные технологии созревания сыра, и их расчет на то, что нитраты в готовом сыре не будут обнаружены, не оправдался.

Что ещё нужно знать о Пошехонском?

Во-первых, то, что, как и другие сыры, он содержит довольно много соли. Меньше всего ее в образце из «Вкусвилла», самый соленый «Ровеньки». Во-вторых, что в проверенных сырах сравнительно много кальция, но меньше справочных значений. Чемпион по содержанию кальция сыр «Первым делом», в отстающих «Магнит». И конечно, важный аспект для покупателей — стоимость продукта. Дешевле всего обойдется сыр ТМ «Магнит». Самый дорогой Пошехонский — «Ровеньки» — и он же единственный, попавший в список товаров с замечаниями.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7