Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.09.2019 14:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему сосиски нельзя есть сырыми? Итоги экспертизы

Источник: Росконтроль

Тестировались бренды «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян», «Каждый день».

Сосиски были изобретены в XIX веке мясником Иоганном Ланером. Где именно – историки спорят, потому что Ланер сначала жил во Франкфурте, а потом переехал в Вену. Тем не менее, сосиски из свинины и говядины сейчас являются наиболее распространенными. Осталось ли качество на высоте? Выясняли в лаборатории.

В лаборатории были отправлены образцы следующих брендов: «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян», «Каждый день».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Сосиски "Вкусвилл" "Венские"

Соответствуют требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели без замечаний (серый цвет обусловлен отсутствием нитрита и красителей в составе). Мышечная ткань присутствует в составе образца в достаточном количестве. Низкое* содержание соединительной ткани (по содержанию оксипролина) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Отсутствие в составе добавленных фосфатов и нитритов. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

63

 

Сосиски "Микоян" "Венские"

Соответствуют требованиям безопасности. Удовлетворительные органолептические показатели. Имеют достоверную информацию о составе. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

36

 

Сосиски "Снежана" "Венские"

Соответствуют требованиям безопасности. Хорошие органолептические показатели. Отмечен аромат копчения, при этом информация о том, что продукт подвергался копчению, в маркировке отсутствует.

31

 

Сосиски "МясновЪ/Черкизово" "Венские"

Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические показатели без замечаний. Наряду с указанным в маркировке животным белком, при микроструктурном анализе выявлено присутствие в образце не указанной в составе шкуры свиной (в составе указана только свинина). 

26

 

Сосиски "Рублевский" "Венские"

По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): посторонний привкус и зажиренный вкус. Обнаружена ДНК птицы, при этом компоненты из мяса птицы в составе не указаны (возможным источником ДНК может быть присутствующее в составе яйцо куриное, однако, на практике, используемый метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы при наличии в составе куриных яиц не определяется).

Х

 

Сосиски "Клинский " "Венские"

Имеют недостоверную информацию о составе: выявлены не указанные в маркировке компоненты: изолят соевого белка (также подтверждено обнаружением ДНК сои), крахмал. Не имеет предупредительной надписи о присутствии сои в продукте, что не соответствует требованиям технического регламента к маркировке пищевой продукции. Соответствуют требованиям безопасности.

 

Сосиски "Каждый день" "Венские"

По проверенным микробиологическим показателям не соответствуют требованиям безопасности: выявлено присустствие бактерий группы кишечной палочки. Неудовлетворительные органолептические показатели (явные признаки недоброкачественности): неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. Наряду с указанной в составе пшеничной мукой, при микроструктурном анализе обнаружены не указанные в составе компоненты: мука кукурузная, крупа кукурузная.

 

Варить обязательно!

Начнем с главного – с безопасности. Сосиски зачастую едят с минимальной термической обработкой или вообще без нее. Поэтому с точки зрения безопасности продукция должна быть безупречной. К сожалению, не про все проверенные сосиски можно так сказать. В двух образцах – «Рублевский» и «Каждый день» – были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это стало одной из причин добавления этих образцов в Черный список «Росконтроля».

Во всем остальном, что касается безопасности, у специалистов претензий не возникло: допустимый уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, сульфитредуцирующие клостридии не обнаружены.

Не то, чем кажется

Практически во всех образцах были выявлены ингредиенты, которые не были указаны в составе.

· «Клинский» — выявлен изолят соевого белка и крахмал. При этом на упаковке нет предупреждающей надписи о возможном наличии сои, что не соответствует требованиям технического регламента. Так как соя – аллерген, ее присутствие обязательно должно быть указано в маркировке.

· «МясновЪ/Черкизово» — свиная шкура.

· «Снежана» — рисовая мука. Справедливости ради, она была выявлена при микроструктурном анализе в незначительном количестве, которое при количественном определении крахмала оказалось ниже порога чувствительности метода его определения.

· «Каждый день» — в умеренном количестве кукурузная мука и кукурузный крахмал.

· В «Рублевском» тоже обнаружились «сюрпризы» — свиная шкура и ДНК птицы (при том, что компоненты из птицы в составе не указаны).

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
Возможным источником ДНК может быть указанное в составе куриное яйцо. Однако, на практике метод определения ДНК имеет чувствительность, при которой ДНК птицы из куриных яиц не определяется.

За наличие сои, не указанной в составе, образец «Клинский» добавлен в Черный список «Росконтроля».

Жирно — не жирно

Обнаружились несовпадения с маркировкой и по пищевой ценности. В «Рублевском», «Каждом дне», «Микояне» и «Снежане» жира существенно меньше, чем указано в маркировке. В «Мяснове/Черкизово», наоборот, больше. Есть расхождения и по количеству белка и по общей калорийности проверенных сосисок.

Посторонний привкус и аромат копчения

Два образца имеют явные признаки недоброкачественности. В «Рублевском» отмечены посторонний привкус и зажиренный вкус, в «Каждом дне» — неприятный посторонний запах оболочки, вяжущий привкус. У сосисок «Каждый день» к тому же неприятная резиноподобная консистенция.

В образцах «Клинский» и «Снежана» присутствует аромат копчения, которого быть не должно.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Рублевский», «Клинский» и «Каждый день» попали в Черный список «Росконтроля». Остальные сосиски, несмотря на то, что их показатели не идеальны, могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили информацию об исследованиях производителям. ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод», производитель бренда «Каждый день», ответил следующее: «Продукт будет направлен в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в московской области" для исследований на гистологические, микробиологические и органолептические показатели».

Остальные производители от комментариев воздержались.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45