Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.09.2019 10:41 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нейрохирург оценил шансы Анастасии Заворотнюк на выздоровление

Автор: Любимов Андрей

По данным СМИ, Анастасия Заворотнюк находится в столичной больнице уже более двух недель

В пятницу, 13 сентября, многие СМИ сообщили о том, что у известной актрисы Анастасии Заворотнюк начался отек мозга на фоне опухоли, которую диагностировали у нее год назад. По данным изданий, главная героиня сериала «‎Моя прекрасная няня» находится в столичной больнице уже более двух недель, с тех пор как вернулась из Польши, где также проходила лечение. Оно не дало результатов. Корреспондент «‎Вечерней Москвы» пообщалась с нейрохирургом Александром Тушевым и узнала, как протекает это заболевание и есть ли шанс от него излечиться.

— Есть разные степени злокачественности опухоли головного мозга, — объяснил Александр Тушев. — Но если она сопровождается отеком, то это означает, что у человека уже третья или четвертая стадия. Прогнозы неутешительные, и только лучевая хирургия и химиотерапия могут продлить жизнь человека. Вылечить же полностью опухоль нельзя. Средняя выживаемость пациентов с четвертой стадией — от восьми месяцев до года.

Врач подчеркнул, что при опухоли головного мозга у пациента чаще всего появляется общая слабость и утомляемость. Также бывают приступы судорог и неврологические осложнения. В этом случае неврологи делают МРТ. Если заболевание быстро не лечить, то состояние пациента ухудшается, так как, во-первых, новообразования быстро растут. Во-вторых, они вызывают отек и смещение определенных структур головного мозга. То есть человек погибает достаточно быстро. А если лечить, то суть хирургического вмешательства заключается в том, чтобы уменьшить объем этой ткани — дать возможность провести еще лучевую химиотерапию.

— Но операционное лечение тоже рисковое дело, потому что если у пациента после хирургии возникают какие-то неврологические проблемы, это может отсрочить лучевую химию, а значит, не будет больше никаких вариантов лечения, — добавил нейрохирург.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1053