Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.09.2019 18:15 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Квартира за гроши. Как изменятся ставки по ипотеке до конца года?

Источник: Bankiros.ru

Однако в ближайшие месяцы не стоит ожидать повального падения ипотечных ставок в кредитных организациях.

ЦБ снизил ключевую ставку в третий раз подряд. Этому способствует продолжительное замедление инфляции, которая за последние полгода уменьшилась почти до целевых 4%. На этом фоне многие россияне ожидают скорейшего улучшения условий по жилищным кредитам. Мы выяснили, каких ставок по ипотеке стоит ожидать до конца года?

Если в мае средневзвешенный процент по кредитам на жилье составлял 10,56%, то уже в начале августа его оценивали в 10,24%, свидетельствуют данные ЦБ. Впрочем, за последний месяц лета ипотечные ставки снизили 18 из 20 крупнейших банков. Среди них были Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие» и Росбанк. Причем минимальные ставки у некоторых кредитных организаций упали до 9-9,2% годовых, а Росбанк так и вовсе опустил их ниже 8%.

Уже после сентябрьского снижения ключевой ставки предложения по жилищным кредитам также улучшили Россельхозбанк (от 8,9% годовых), «Возрождение» (от 8,85%) и Совкомбанк (от 9,89%,но по специальным условиям – от 5,90%).

По данным маркетингового агентства Маrcs, сейчас минимальные ставки по ссудам на жилье в новостройках варьируются от 8,1 до 10,75%, а на вторичном рынке – от 8,9 до тех же 10,75% (при условии личного страхования).

Помимо снижения ключевой ставки, одной из причин улучшения условий на рынке ипотеки называют национальный проект повышения доступности жилья. Вдобавок на прошлой неделе президент Владимир Путин анонсировал специальную ипотечную программу на Дальнем Востоке со ставкой 2% годовых. Глава государства считает, что ее запуск повлечет улучшение условий по жилищным кредитам во всей стране.

Однако в ближайшие месяцы не стоит ожидать повального падения ипотечных ставок в кредитных организациях. Последнее снижение ставки ЦБ было ожидаемым, считает директор казначейства ТрансКапиталБанка Дамир Шагиев. «Сам факт снижения не окажет существенного влияния на экономику и рядовых россиян, так как снижение ожидаемо рынком», – добавил он.

Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский также не ждет серьезного улучшения условий по кредитам на покупку жилья. Рост капитальной нагрузки банков из-за последних мер ЦБ сдержит снижение ставок по ипотеке.

Впрочем, если регулятор решится на еще одно снижение ключевого показателя, до 6,75%, то средневзвешенная стоимость ипотечного кредита может опуститься до 9,5% к новому году, заявила главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев заглянул еще дальше:

«Если ключевая ставка опуститься ниже 6,5%, при сохранении конкуренции на рынке, то можно будет увидеть ставку в районе 8%».

В Совкомбанке рекомендуют не откладывать надолго покупку жилья. Ведь, если даже процентные ставки по жилищным кредитам еще снизятся, то все равно подорожают стройматериалы и стоимость ремонтных работ.

«В дальнейшем при желании можно рефинансировать свой кредит в любой момент, если произойдет корректировка ставок», – заключили в банке.

Однако цены на недвижимость пока оставляют желать лучшего. К примеру, в Москве при среднем доходе местного жителя ниже 100 тысяч рублей цены на жилье близки к 200 тысячам за 1 кв. м. «По мировой практике они должны быть примерно равны. То есть либо доходы населения должны существенно вырасти, либо ценам пора просесть», – рассуждает руководитель портала «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

При этом эксперт рассчитывает, что к концу года цены на квадратные метры на московском рынке жилья могут снизиться на 5–10% за счет скидок застройщиков.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68