Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.09.2019 06:26 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К дезинфекции территорий в угрожаемой зоне по АЧС привлечены военные химики

Автор: Управление ветеринарии Амурской области

Карантин из-за вируса АЧС введён на территории 4-х районов Приамурья.

К дезинфекции территорий в двух амурских селах привлечены две бригады воинской части РХБ защиты общевойсковой армии Восточного военного округа. Военные химики работают над тем, чтобы не пустить вирус АЧС к двум крупным свиноводческим комплексам, расположенным рядом с угрожаемой зоной. В ООО «АГРО-СЕВ» в селе Крестовоздвиженка Константиновского района содержится 11 тысяч голов свиней, в агрофирме «Партизан» в Тамбовском районе — 6 тысяч голов.

— Военные химики обрабатывают территорию вокруг свинокомплексов, а также в улицы данных населенных пунктов и подъездные пути к ним. Работают две бригады, в каждой из них 25 человек и 5 единиц техники, — пояснил начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов.

Между тем, накануне были закончены работы по отчуждению свинопоголовья в селе Асташиха Бурейского района. Всего утилизировано 74 свиньи в десяти личных подсобных хозяйств.

— Отчуждение проходило бескровным методом, путем инъекций. Затем туши сожгли на специально отведенном земельном участке, а зольный остаток был продезинфицирован. В данный момент проводится дезинфекция животноводческих помещений и дворов, — рассказала замначальника областного управления ветеринарии Ирина Соловей.

Напомним, карантин из-за вируса АЧС введён на территории 4 районов Приамурья — Тамбовского, Благовещенского, Ивановского и Бурейского. В зону отчуждения животных попали 20 населённых пунктов с общим количеством животных 6 806 голов свиней.

При этом, по мнению специалистов, речь не идет о распространении вируса АЧС из Благовещенского района до Бурейского. По предварительным данным, очаг заболевания в Бурейском районе возник самостоятельно, в связи с заносом африканской чумы свиней из соседнего Китая во время паводка.

Кроме того, активная работа в настоящее время ведется в Ивановском районе. 30 августа здесь проводилось отчуждение свиней в селе Правовосточное — 18 голов в трех дворах, Садовое — одна голова в одном дворе, Некрасовка — 2 головы в одном дворе, Андреевка — 21 голова в шести дворах, Успеновка — 71 голова в девяти подворьях.

Помимо специалистов амурского управления ветеринарии привлечены сотрудники МЧС, амурского центра ГЗ и ПБ, регионального минлесхоза и Росгвардии — всего около 120 человек. Работа ведется без выходных.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25