Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.08.2019 16:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветеран РЦС-6 Евгений Стефанишин более 30 лет остаётся верен выбранной профессии

Автор: Вера Григорьева

Фото: Вера Григорьева

Живёт железнодорожник на станции Юктали, его бригада обслуживает участок от Эльгакана до Хани.

В дни празднования 45-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали старший электромеханик Тындинского регионального центра связи Евгений Стефанишин награждён именными часами главы ОАО «РЖД».

Живёт железнодорожник на станции Юктали, его бригада обслуживает участок от Эльгакана до Хани общей длиной 350 км. Евгений Стефанишин и его кабельная группа обеспечивают работу магистрального кабеля связи. Аварии могут случаться и в будни, и в праздники, поэтому ремонтно-восстановительная бригада в любой момент готова выехать на место и устранить неполадку.

– В нашей повседневной работе мы часто сталкиваемся с обрывами жил магистрального кабеля связи, который проходит в теле земляного полотна, а у нас в зоне вечной мерзлоты оно подвержено просадкам, – рассказывает старший электромеханик. – Кабель залегает на глубине до полутора метров. Соединения его выполнены муфтами, в них при растягивании кабеля образуются микроразрывы, куда может попадать влага. Прошлый год для нас начался экстремально – трое суток провели на перегоне Чильчи – Марихта, устраняя отказ в магистральном кабеле.

На БАМ Евгений Стефанишин прибыл с пятым ударным комсомольским отрядом молодых железнодорожников в декабре 1985 года. На Украине он трудился в районном узле связи. Молодой электромонтёр прочитал в газете объявление о том, что на БАМе требуются специалисты, и уже через месяц отправился навстречу романтике и неизвестности.

Первые полгода работал в Тынде, обслуживал устройства связи на всех прилегающих к столице БАМа перегонах. А вскоре кабельщика отправили на Ларбу, где сдавалась в эксплуатацию только что построенная инфраструктура. Через три года снова переезд – в бамовский посёлок Чильчи. В Юктали Стефанишин обосновался в 1993 году.

– В 1990-е кризис почувствовали все железнодорожники: случались задержки зарплаты, продукты выдавали под запись. Время было очень непростое, но мы продолжали обслуживать магистраль, воспитывали сына, – вспоминает Евгений Васильевич. – Сейчас сыну Евгению уже 22 года, трудится в оборотном депо помощником машиниста, а дочь Татьяна с профессией ещё не определилась.

Электромеханик на собственном опыте прочувствовал весь бамовский колорит – крепкие морозы, летнюю жару и мошку и даже укус клеща.

– Магистральный кабель финского бренда Nokia обеспечивает оперативно-технологическую связь и работу автоблокировки. Как-то раз мы готовились к его ремонту, утром перед выездом на «окно» я обнаружил на себе клеща. Сбегал в больницу, хирург вырезал паразита, – рассказывает железнодорожник. – Вообще в нашей профессии люди в основном терпеливые.

Раньше на участке Эльгакан – Хани работала бригада из 30 человек, сейчас втрое меньше, это связано в том числе с появлением линии ВОЛС, которая забрала часть потока данных. Трудные задачи всегда вдохновляли электромеханика.

Даже хобби он себе выбрал необычное – коллекционирование монет. За 45 лет нумизмат собрал хорошую коллекцию. Первый свой альбом для монет приобрёл в Тынде. В 80-е годы достать хороший импортный альбом было большой удачей. В магазинах он всегда спрашивает литературу по нумизматике, которая является редкостью и всегда нарасхват. Обменивается информацией с другими коллекционерами. До сих пор Евгений Стефанишин выписывает книги, каталоги монет и банкнот России.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78