Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.08.2019 18:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Те или эти? Выбираем спагетти. Итоги теста

Источник: Росконтроль

Исследование прошла продукция брендов: Makfa, Шебекинские, Gallina Blanca, «Роллтон», Pasta Zara, «Экстра М», «Ладные».

Спагетти – один из самых популярных видов макаронных изделий. Для здорового питания лучше всего подходят спагетти из твердойпшеницы, они богаты витаминами и фигуре не навредят. Тем не менее, в рамках нового теста в лаборатории побывали образцы из разной муки.

Исследование прошла продукция брендов: Makfa, Шебекинские, Gallina Blanca, «Роллтон»(обычные спагетти группы А и яичные спагетти группы В), Pasta Zara, «Экстра М», «Ладные».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

"Шебекинские" гр. А, спагетти

Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Поверхность — с микротрещинами. Цвет — с коричневым оттенком.

79

 

Макфа, гр. "А", спагетти

Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Поверхность — с микротрещинами. Цвет — с коричневым оттенком. Содержание золы незначительно выше допустимого.

76

 

Pasta Zara, гр. "А", спагетти

Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. После варки имеют липкую поверхность.

75

 

"Роллтон", группа "В", спагетти яичные

Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. После варки имеют липкую поверхность. Изделия относятся к группе В, т.е. изготовлены преимущественно из мягкой пшеницы (группа и состав маркировке соответствуют).

73

 

Gallina Blanca, гр. "А", спагетти

Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. После варки имеют липкую поверхность. Отмечено относительно высокое содержание фосфорнокислых солей — вероятно присутствие в составе не указанных в маркировке фосфатов.

71

 

"Ладные", гр. "А", спагетти

Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Содержат существенную, но допустимую примесь мягкой пшеницы (около 12 %, допустимое для твердой пшеницы стандартом значение — не более 15 %). Определено относительно высокое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду. Относительно низкое содержание белка (маркировке соответствует).

70

 

гр. А, "Роллтон", спагетти

Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Недостоверная информация о содержании белка в маркировки (фактическое содержание выше).

57

 

"Экстра М", гр. "В", спагетти

Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. После варки — липкие. Изделия относятся к группе В, т.е. изготовлены преимущественно из мягкой пшеницы (группа и состав маркировке соответствуют).

52

 

Тверды в своих намерениях

Образцы «Роллтон яичные» и «Экстра М» относятся к группе «В». Группа В — макаронные изделия изготовленные из муки пшеничной хлебопекарной или общего назначения, то есть муки из мягкой пшеницы. Остальные образцы маркированы как относящиеся к группе «А» — это и есть изделия из твердой пшеницы.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей:
Группа «А» — это макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы, но стандарт допускает примесь мягкой пшеницы — до 15%. Это требование появилось только в новом ГОСТе (ГОСТ 31743-2017), который действует с 01.01.2019. Часть проверенных образцов была произведена еще в 2018 году. Однако и тогда к самому сырью, то есть муке из твердой пшеницы, применялось аналогичное требование – мука не должна содержать примесь более 15 % муки из мягкой пшеницы.

«Роллтон яичные» и «Экстра М» соответствуют маркировке по группе и составу — это изделия группы В, из мягкой пшеницы.

Для справки:
Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные». В спагетти «Роллтон» категории «В» содержание яичных продуктов составляет 0,08 % (соответствует 100 г меланжа или 25 г яичного порошка).

Покупателям нужно иметь в виду, что эти спагетти быстрее разварятся и их пищевая ценность иная, чем у тех изделий, которые изготовлены из муки твердой пшеницы. Кстати, оба эти образца действительно после варки имеют липкую поверхность.

А спагетти «Ладные» содержат существенную, но допустимую примесь мягкой пшеницы (около 12%, в то время как стандарт допускает до 15% примеси).

Остальные образцы изготовлены из твердой пшеницы.

Пестицидам в спагетти – решительное нет

Как любой растительный продукт, пшеница может содержать пестициды, если ее выращивали без соблюдения технологии и с чрезмерным использованием удобрений. В лаборатории был проведен скрининг на 141 наименование современных пестицидов. Ни в одном из образцов не обнаружилось их остаточных количеств. То есть, все спагетти соответствуют требованиям безопасности.

Фосфаты на обед и ужин

В спагетти Gallina Blanca отмечено сравнительно высокое содержание фосфорных солей. Это может говорить о присутствии в составе не указанных в маркировке фосфатов. Но нужно заметить, что во всех макаронных изделиях присутствуют фосфорные соли, поскольку само зерно содержит соли фосфорной кислоты.

«Я помню все твои трещинки»

И, наконец, поговорим об органолептических свойствах спагетти.

· «Шебекинские» и Makfa имеют микротрещины на поверхности. Стандартом это не регламентируется, однако многие потребители вероятно сочтут это недостатком.

· У этих же спагетти коричневый оттенок.

· Gallina Blanca, «Роллтон яичных» (категория «В»), Pasta zara, «Экстра М» — липкие после отваривания.

В остальном спагетти радуют: у них типичные вкус и запах, сохранность формы сваренных изделий составляет 100%.

Подведем итог!

Ни один из образцов не получил серьезных замечаний от экспертов. Но при выборе важно внимательно читать маркировку (если видите «категория В» — знайте, что это макароны не из твердых сортов пшеницы). Также не стоит покупать те спагетти, которые становятся липкими после варки, если такая особенность не предполагается по рецепту выбранного вами блюда. Все образцы безопасны, в Gallina Blanca возможно присутствие добавленных фосфатов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21