Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.08.2019 17:18 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куда бежать и что брать с собой при экстренной эвакуации

Автор: Игорь Елков

Когда разливаются реки, горит лес (воинские части, торговые центры, палаточные городки, самолеты), каждый в глубине души надеется, что лично его эти напасти обойдут стороной.

Текущее лето насыщено техногенными катастрофами: лесные пожары, наводнения. И вот очередная беда: в поселке Каменка Красноярского края в понедельник начали взрываться боеприпасы на военном арсенале...

Когда разливаются реки, горит лес (воинские части, торговые центры, палаточные городки, самолеты), каждый в глубине души надеется, что лично его эти напасти обойдут стороной. Помните, как у "Сплин": "Дyмают люди в Ленингpаде и Риме, что смерть — это то, что бывает с другими...".

Но самый разумный вариант поведения: подготовиться к беде заранее. Насколько это возможно.

Что делать?

Есть классификация ЧП, это целая наука. Давайте упростим ее. Поговорим о ЧП двух видов: 1) когда у нас есть на принятие решения секунды или минуты; 2) все остальные.

Представьте: сейчас, когда вы читаете эти строки, зазвенела пожарная сигнализация. Помещение (если вы внутри здания) заполняется дымом...

Ваши действия?

Первое и главное: забудьте о "тревожных чемоданчиках", о которых сегодня так много говорят разного рода и уровня эксперты. Нет таких документов, которые невозможно восстановить. И нет таких материальных ценностей, которые пригодятся мертвому.

Ваша задача — максимально быстро покинуть горящее здание, по мере возможности помогая тем, кто нуждается в посторонней помощи. Самое страшное: запаниковать, утратить пространственную ориентировку, вдохнуть дым. Горящие полимеры и синтетика выделяют токсичные вещества, одного-двух вздохов достаточно, чтобы человек потерял сознание. Вспомните погибших в торговых центрах, в детском палаточном городке в Хабаровском крае.

И да, можете называть это паранойей, но пути отступления надо знать заранее. Где бы вы ни находились.

Вариант два: у вас на сборы есть час или более. Вот на этот случай "тревожный чемоданчик" должен быть.

Чем запастись?

Лучше завести "тревожный рюкзак": достаточный вес переносимых вещей, но при этом у вас свободные руки. В нем:

  • Копии документов в непромокаемой упаковке. Оригиналы все-таки предпочтительнее хранить при себе. Как и кредитные карты и наличные деньги.
  • Дубликаты ключей.
  • Зарядное устройство к мобильному телефону, в идеале — Power Bank (внешний аккумулятор). Некоторые эксперты советуют иметь портативный радиоприемник УКВ- или FM-диапазона.
  • Фонарик с запасными батарейками.
  • Свечи, зажигалка и спички.
  • Компас или навигатор, бумажная карта местности, скотч, изолента, шнур.
  • Предметы личной гигиены.
  • Теплая одежда, плащ-дождевик, шарф и шапка, рукавицы, носки, пара комплектов нижнего белья.
  • Синие пакеты для мусора. Они — альтернатива дождевика, и кроме того, ярко-синий цвет редко встречается в природе. Поэтому, если вы не ждете эвакуации посреди василькового поля, то будете хорошо заметны с воздуха и пилоту спасательного вертолета, и оператору беспилотника МЧС.
  • Перочинный нож или мультитул.
  • Аптечка.

Куда бежать?

В каких-то случаях допустимо и самостоятельное бегство. Но лучший выбор: организованная эвакуация. Власти и спасатели развернут сборные эвакопункты по территориально-производственному принципу. По громкоговорителям (по каналам местного радио и ТВ, через эсэмэс-рассылку) вам сообщат их местонахождение.

В квартире (частном доме) выключаете все приборы, перекрываете краны, закрываете окна и форточки. Двери — на ключ. Кроме "тревожного рюкзака", берете несколько бутылок питьевой воды, индивидуальные лекарства (те, что храните не в аптечке, а в холодильнике) и самые ценные вещи.

И без паники — в пункт эвакуации. Там проходите регистрацию и... Дальше доверьте свою судьбу тем, чья работа — спасать нас профессионально.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38