Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.08.2019 17:02 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ядерная война: реальная угроза или миф?

Источник: ВЦИОМ

Сегодня большинство россиян не слишком боятся ядерной войны. В случае, если она все-таки разразится, основным источником такой угрозы видятся США.

Коротко о главном

  • 72% россиян знают реальные случаи применения атомной бомбы в военных конфликтах
  • Более половины опрошенных (52%) в разной степени опасаются наступления ядерной войны, 46% не беспокоятся по этому поводу
  • Опасаются угроз ядерной войны чаще женщины и пожилые люди, реже – мужчины и те, кому меньше 45 лет
  • 79% наших сограждан уверены, что вне зависимости от наличия бомбоубежищ и всевозможных запасов в случае наступления ядерной войны почти никто в ней не выживет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, приуроченного ко Всемирному дню борьбы за запрещение ядерного оружия.

О реальных случаях применения атомной бомбы в военных конфликтах помнит большинство наших сограждан (72%). При этом 21% опрошенных не смогли вспомнить таких случаев — чаще всего респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (24%) и от 25 до 34 лет (27%).

Вместе с тем 52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны, преимущественно женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу. Чаще всего это мужчины (64%), а также те, кому от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (58%) и от 35 до 44 лет (52%).

Говоря о потенциальном ядерном конфликте, 79% наших соотечественников уверены, что при его возникновении почти ни у кого не будет возможности выжить, несмотря на наличие бомбоубежищ и всевозможных запасов (воды, продовольствия и т.п.). Напротив, 16% опрошенных считают, что в бомбоубежищах люди, скорее всего, смогут спастись.

При этом о наличии и местоположении ближайшего к дому бомбоубежища знают только 15% россиян, преимущественно мужчины (19%) и люди в возрасте от 35 до 44 лет (18%) и от 45 до 59 лет (18%).Еще 13% уверены, что оно есть, но о точном расположении не знают. В целом же 71% наших сограждан ничего не знают ни о существовании таких бомбоубежищ, ни об их локализации. Чаще всего это женщины (73%), молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (74%) и люди старшего возраста 60+ (77%).

Наибольшую угрозу, связанную с применением атомного оружия, согласно опросу, для нашей страны представляют США (60%). Еще 13% россиян называют Китай, а 11% полагают, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15