Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

06.08.2019 15:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повилика – опасный паразит малины, смородины, черемухи, ранета

Автор: Наталия Надденная
Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области

В почве семена повилики не теряют всхожести до 10 лет.

Повилика японская — опасный карантинный сорняк, который представляет собой шнуровидный сильно ветвящийся стебель, толщиной около 2 мм, желтоватого или желтовато-коричневого цвета, при цветении густо покрывающийся цветами, собранными в кистевидные соцветия. Повилика не может самостоятельно питаться, так как у нее отсутствуют листья и корни, поэтому паразитирует на растениях-хозяевах. Ее стебли мертвой хваткой обвивают растение-хозяина своими выростами-присосками, проникают в его ткани, высасывая питательные вещества. Пораженные повиликой растения отстают в росте, чахнут, желтеют и обречены на гибель.

Повилика паразитирует на малине, смородине, сливе, черемухе, яблоне, ранете, груше, вишне, абрикосе, других плодовых деревьях, на многих овощных культурах, сое. Всего, повилика повреждает более 200 видов культурных и дикорастущих растений. Помимо ущерба урожаю с/х культур, повилика опасна для здоровья животных. В этом паразитном растении содержатся ядовитые алкалоиды, которые вызывают отравление животных при поедании ими сена, содержащего повилику. В почве семена повилики не теряют всхожести до 10 лет. Помимо семян, паразит может размножаться кусочками стебля.

Полная ликвидация очагов повилики требует длительной кропотливой работы, часто, в течение нескольких лет систематического уничтожения сорных растений в очаге поражения. Повилика уничтожается вырезкой пораженных ею деревьев и кустарников, скашиванием зараженной травянистой растительности с последующим сжиганием, либо закапыванием растительной массы на глубину не менее 0,5м, содержанием почвы в чистом от сорняков состоянии, вспашкой, перекопкой почвы на глубину не менее 20 см.

В соответствии с законодательством РФ руководители организаций, землепользователи и землевладельцы несут ответственность за соблюдение мер борьбы с карантинной сорной растительностью.

Нарушение правил борьбы с карантинными сорными растениями, в соответствии со ст. 10.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

При выявлении очагов повилики на территории вашего населенного пункта, владельцам земельных участков, где обнаружены очаги, надлежит немедленно принять все вышеуказанные меры по их ликвидации.

Контроль за соблюдением карантинных мероприятий по борьбе с повиликой осуществляет Отдел надзора в области карантина растений и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления Россельхознадзора по Амурской области. По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону: 8-(4162)-226-970

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10