Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.08.2019 11:11 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как изменятся пенсии после пересчета прожиточного минимума?

Источник: Bankiros.ru

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые правила расчета прожиточного минимума пенсионера.

В конце июля премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новые правила расчета прожиточного минимума пенсионера. Величина ПМП будет рассчитываться на основе базовых показателей за первый и второй кварталы в каждом регионе и по стране в целом. От уровня ПМП будет зависеть размер дополнительной социальной поддержки.

Теперь, если размер пенсии пожилого россиянина окажется ниже прожиточного минимума в регионе, то сначала ее уровень доведут до величины регионального ПМП. А затем на основании полученной суммы будет рассчитываться социальная надбавка. К примеру, уровень ПМП в Краснодаре равен 8700 рублей. Следовательно, при индексации на 7% ежемесячная прибавка составит 609 рублей.

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что невыплаченные с начала года социальные надбавки должны были вернуть пенсионерам в июне-июле. Но, по словам самих пенсионеров, далеко не все из них получили обещанные возмещения. Следовательно, государство уже задолжало многим пожилым людям порядка 4-5 тысяч рублей.

При этом Медведев утверждает, что новая мера позволит исключить занижения регионального ПМП и, соответственно, пенсий россиян. На финансирование социальных доплат пенсионерам регионам выделят более 4,3 млрд рублей. Всего надбавки выплачиваются 2,63 млн пенсионеров в 16 субъектах страны.

«Такая инициатива позволит говорить о росте доходов граждан лишь формально, тогда как большинство пенсионеров попросту не заметят никаких признаков улучшения. Учитывая цены в магазинах, доплата практически никак не отразится на покупательской способности», – заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев в интервью Life.ru.

Добавим, что в августе прибавку к пенсии также получат работающие пенсионеры. Повышение пенсий трудоустроенным пожилым людям будет рассчитываться индивидуально. Дело в том, что размер индексации зависит от количества взносов работодателя в систему пенсионного страхования.

Если пенсионер вышел на заслуженный отдых в прошлом году, он получит прибавку в размере трех пенсионных баллов –244,47 рублей. Один пенсионный балл составляет 81,49 рублей. Максимальная прибавка составит 261,72 рубля.

Повышение коснется 10 млн россиян, получающих страховые пенсии по старости и инвалидности.

Ранее ПФР напомнил, что, помимо повышения пенсии, ее также могут уменьшить. К примеру, если ранее пенсионер получал прибавку в связи с обеспечением иждивенца (супруга, ребенка или внука), но тот начал самостоятельно себя обеспечивать. Тогда право на получение дополнительных выплат у пенсионера исчезает, и он должен уведомить об этом ПФР. Если он этого не сделает, переплату нужно будет вернуть.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69