Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.08.2019 23:10 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россияне перестали платить налоги из-за низких доходов

Источник: Bankiros.ru

Задолженность населения по имущественным налогам выросла до 194,3 млрд рублей.

Задолженность населения по имущественным налогам (на землю, недвижимость и автомобили) за последние три года выросла на 16%, до 194,3 млрд рублей. Об этом сообщили «Известиям» со ссылкой на отчет Счетной палаты.

Аудиторы объяснили рост фискальных долгов россиян недостаточной эффективностью их взыскания специализированными органами. Однако в Федеральной налоговой службе пояснили, что ряд должников не платят налоги из-за недостатка финансов, низкого уровня платежной дисциплины и забывчивости. В контрольном органе считают, что реальный рост задолженности нужно оценивать, сравнивая отношение номинального долга к налогооблагаемой базе.

Эксперты согласны с позицией ФНС. Так, профессор РАНХиГС Людмила Дуканич видит две причины увеличения задолженности по налогам: падение реальных доходов населения и проблемы с администрированием в регионах.

При этом сейчас лучше не ужесточать налоговую дисциплину по причине отрицательной динамики доходов населения, считает директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

«Когда эта ситуация исправится, можно будет проводить показательные акции по взысканию в том числе через суд», – добавил он.

Напомним, что ставка налога на недвижимость составляет 0,1% от кадастровой стоимости. С 2015 по 2020 год действуют понижающие коэффициенты. В этом году россияне будут платить 80% от налоговой ставки. А в 2020-ом придется уплатить полный размер налога.

Ставка земельного сбора равна 0,3% от стоимости земли для жилых участков или купленных в личное пользование и 1,5% для всех остальных. Размер транспортного налога зависит от возраста автомобиля и его стоимости.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27