Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.08.2019 14:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Браконьеры выловили гигантскую краснокнижную калугу (видео)

Автор: Анна Дерова

Фото "АП"

За вылов ценного вида грозит уголовная ответственность.

Видео "Амурская правда"

В Приамурье добыли запрещенную к вылову огромную калугу. В «Амурскую правду» читатели прислали видео: рыбину достают из лодки бульдозером. Как сообщили журналисту АП в Норском заповеднике, редкий вид семейства осетровых с высокой вероятностью выловили в реке Селемдже. Сотрудники заповедника и местные жители узнали на видео Мазановский район. Информацию передадут в природоохранную прокуратуру.

Как отмечают специалисты, калуга действительно обитает в Амурской области — в реках Амур, Зея и их притоках. Однако рыбаки знают, что добывать ее запрещено законом. За вылов ценного вида грозит уголовная ответственность. Зейско-бурейская популяция калуги занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

— Такую рыбу можно ловить только на заводы — для воспроизводства потомства. На видео мы видим вопиющий случай браконьерства. Очевидно, добыта ценная половозрелая особь. А если это самка и у нее икра? Нанесен серьезный ущерб природе. Дело в том, что калуга, как человек. Она живет до 50—60 лет, но становится способна к воспроизводству потомства только в 14—15 лет, — прокомментировал «Амурской правде» ихтиолог Норского заповедника Роман Подолько.

Специалист отмечает, что браконьеры, выловившие калугу, шли на прицельный лов краснокнижной особи, сознавая ответственность за содеянное. «Просто так такую огромную рыбу не выловишь. Для этого необходимы специальные снасти: сети, «якоря», то есть большие стальные крючки на толстых веревках. Это варварский метод лова, рыба получает ранения», — объясняет Роман Подолько.

Ихтиолог замечает: природоохранные ведомства серьезно относятся к подобным наглым нарушениям.

— В Хабаровском крае рыбу, которую выращивают на заводах и выпускают в природную среду, чипируют, и она стоит на контроле у ФСБ! — приводит пример Роман Подолько.

Эксперты не могут не отметить, что размеры трофея селемджинских браконьеров поразительны. «Судя по видео, особь весит около полутоны. Это редчайший улов. Калугу подобных размеров если и вылавливали в Приамурье, только до 90-х, когда в нашем регионе еще был разрешен промысловый лов этой рыбы», — резюмирует Роман Подолько.

Штраф за вылов запрещенной особи составляет 269 тысяч 250 рублей. Однако дата проведения съемок не установлена. Специалисты выдвигают разные версии. По одной из них, видео могло быть снято даже в прошлом веке, когда промысел калуги еще был разрешен.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

235