Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.08.2019 13:51 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная сеть — фотоальбом XXI века

Источник: ВЦИОМ

70% россиян в возрасте 18 лет и старше фотографируют, но сами фотографироваться не любят 82% опрошенных.

Коротко о главном

  • 82% россиян не любят фотографироваться
  • 70% опрошенных с разной регулярностью фотографируются
  • Приветствуют фотосъемку чаще всего молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (34%) и от 25 до 34 лет (20%), жители городов-миллионников (24%) и женщины (19%)
  • 82% россиян, практикующих фотосъемку, делают фото с помощью мобильного телефона или смартфона
  • 67% опрошенных в последние год-два не печатали фотографий
  • Топ популярных социальных сетей для размещения фотографий среди российских пользователей составляют «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Instagram»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к фотосъемке, как часто фотографируются и размещают свои снимки в социальных сетях.

Любят ли россияне фотографироваться?

О том, что любят фотографироваться, заявили 16% россиян. Чаще других об этом говорили женщины (19%), молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (34%) и от 25 до 34 лет (20%). Положительно относятся к фотоснимкам и респонденты, ежедневно использующие интернет (19%), а также те, кто проживает в городах-миллионниках (24%). Причем представители указанных групп не только признают любовь к фотографиям, но и активнее других практикуют фотосъемку. В авангарде молодежь: среди тех, кому от 18 до 24 лет, фотографируются еженедельно 34% опрошенных, среди тех, кому от 25 до 34 лет — 19%. Среди активных пользователей интернета не реже раза в неделю практикуют фотосъемку 13%, среди жителей двух столиц и городов-миллионников 13% и 12% соответственно, среди женщин — 12%.

Как часто Вас фотографируют или Вы фотографируете себя сами? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Наряду с этим 82% наших соотечественников признались, что фотографироваться скорее не любят. Особенно актуально данное мнение среди респондентов в возрасте старше 60 лет (88%) и тех, кто практически не пользуется интернетом (88%). Актуальна данная точка зрения и для сельчан (87%).

Как часто Вас фотографируют или Вы фотографируете себя сами? (закрытый вопрос, один ответ, %)

В этих же группах респонденты чаще заявляют, что в принципе не фотографируются. Так, среди людей в возрасте от 60 лет и старше об этом говорят 43%, среди равнодушных к интернету — 52%, среди проживающих в сельской местности — 38%.

Смартфон vs фотоаппарат — выбор очевиден

Большинство россиян, практикующих фотосъемку, используют для этого мобильный телефон или смартфон (82%). Цифровые фотоаппараты использует только 15% опрошенных, а пленочные фотоаппараты уже практически не используются.

На что Вас чаще всего фотографируют или Вы фотографируете себя? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто фотографирует или фотографируется сам)

При этом 45% россиян, практикующих фотосьемку, обычно нравятся собственные фотографии. Чаще об этом говорят представители мужской аудитории (49%) и молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (66%) и от 25 до 34 лет (57%).

Вам обычно нравится или не нравится, как Вы получаетесь на фотографиях? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто фотографирует или фотографируется сам)

Около половины фотографирующихся россиян говорят о том, что им не нравится, как они получаются на фотографиях (47%). Недовольны собственными фото чаще женщины (52%) и люди в возрасте от 45 до 59 лет (52%) и старше 60 лет (55%).

Также большинство россиян сегодня не печатают фотографий — в последние год-два этого не делали 67% опрошенных. При этом треть россиян все же отдают снимки в печать, но чаще всего выборочно (22%).

ВКонтакте или Instagram?

Как уже было отмечено, пользователи интернета являются одними из наиболее активных сторонников фотографии. При этом большинство из них пользуется социальными сетями (89%) и с разной регулярностью размещают фотографии на своих страничках. Обычно пользователи интернета примерно раз в полгода размещают новое фото в социальных сетях (41%), преимущественно те, кому от 25 до 34 лет (47%). При этом около трети интернет-пользователей говорят, что совсем не размещают фотографий в социальных сетях (28%). Чаще всего это люди от 60 лет и старше (41%). От нескольких раз в месяц до нескольких раз в неделю обновляют фото на страничке в социальной сети 20% россиян, пользующихся интернетом, преимущественно 18-24-летние респонденты (57%).

В каких социальных сетях Вы размещаете фотографии, на которых изображены Вы сами?(закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто пользуется интернетом)

Тройку наиболее популярных социальных сетей для размещения собственных фотографий среди российских пользователей составляют: «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Instagram». Причем в «Одноклассниках» чаще всего размещают фотографии респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (64%) и старше 60 лет (92%). Во «ВКонтакте» и «Instagram» чаще размещают собственные фотографии представители молодежной аудитории от 18 до 24 лет (84% и 83% соответственно) и от 25 до 34 лет (72% и 49% соответственно).

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3