Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.08.2019 14:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сливки общества: какой продукт самый качественный?

Источник: Росконтроль

Тестирование прошли образцы брендов «Большая кружка», «Домик в деревне», «Ашан», «Простоквашино», «Свитлогорье», «Авида», «О`кей».

Сливки прекрасно дополняют вкус кофе и подходят для приготовления изысканных кулинарных блюд. Ранее мы писали о результатах теста сливок 10-ти процентной жирности, теперь пришла очередь сливок с массовой долей жира 20%.

В лаборатории побывали образцы брендов: «Большая кружка», «Домик в деревне», «Ашан», «Простоквашино», «Свитлогорье», «Авида», «О`кей».

Итоги тестирования

Товар

Оценка

Сливки "Свитлогорье" 20%

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. Относительно низкое значение показателя СОМО. Нехарактерное для сливок соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

72

 

Сливки "Простоквашино" 20%

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Хорошие органолептические свойства. Не содержит крахмала и каррагинана. Нехарактерное для сливок соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

71

 

Сливки "Ашан" 20%

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое содержание кальция. Низкая цена. Массовая доля жира незначительно (3%отн.) ниже указанной в маркировке. Нехарактерное для сливок соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

71

 

Сливки "Авида" 20%

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое содержание кальция. Низкая цена. Вкус и запах сливок слабовыражены. Несущественные отклонения по жирнокислотному составу. Нехарактерное для сливок соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое (выше среднего) содержание фосфатов свидетельствуют о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

69

 

Сливки "Большая кружка" 20%

Органолептические показатели не соттветствуют ГОСТ 31451-2013, указанному в маркировке: консистенция неоднородная, с наличием плотных белых включений в массе, вкус и запах слабовыраженные. Органолептические показатели после термостатирования — с изменениями (на поверхности капли расплавленного жира), тогда как согласно техническому регламенту (ТР ТС 033/2013) изменений быть не должно. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. Высокое значение показателя СОМО.

55

 

Сливки "О`кей" 20%

Выявлено присутствие в составе сухого молока, не указанного в составе (наименовании продукции). Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Не содержат крахмала и каррагинана. Нехарактерное для сливок соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

Х

 

Сливки "Домик в деревне" 20%

Выявлено присутствие в составе сухого молока, не указанного в составе (наименовании продукции). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Жир соответствует молочному. Не содержит крахмала и каррагинана. Нехарактерное для сливок соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о возможном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.

 Х

Сначала о хорошем

Все проверенные образцы оказались безопасны по микробиологическим показателям. Нет в сливках растительных жиров и стабилизаторов, которые добавляют, чтобы предать не слишком качественной продукции густую консистенцию.

Теперь о составе

 До недавнего времени достоверного метода определения сухого молока не существовало, и этим пользовались многие недобросовестные производители. Сейчас ситуация изменилась, и эксперты выявили нарушения сразу в двух образцах торговых марок «Домик в деревне» и«О`кей».

 

Елена Менячихина, Специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
В настоящее время не существует однозначных доказательств относительно преимуществ натурального молока перед восстановленным (разведенным водой сухим молоком). Если при производстве сухого молока использовали качественное сырье, соблюдался технологический режим, температурный режим, то отличий от цельного молока почти не будет. В восстановленном молоке сохраняются все жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы. Зимой в России снижается объем производства сырого молока. И чтобы не уменьшать объем выпуска продукции производители могут использовать сухое молоко, о чем они обязаны сообщать в маркировке. В противном случае — это прямой обман потребителя, как и получилось в нашем случае.

Сливки «Домик в деревне» и «О`кей» занесены в Черный список Росконтроля

Пищевая бесценность

В сливках, как и любых других молочных продуктах, должно быть много кальция. При этом важно не только количество кальция, но и его соотношение с фосфором в составе. Если фосфора больше, то кальций не усваивается организмом. Для натуральных молочных продуктов характерно соотношения этих полезных микроэлементов не менее 1:1. К сожалению, не один из участников теста похвастаться им не может. Не исключено, что в составе сливок присутствуют добавленные фосфаты. Самые высокое содержание кальция в сливках бренда «Ашан».

И о вкусе

Оценили эксперты и органолептические свойства образцов. Претензии возникли лишь к одному из них — бренда «Большая кружка». Консистенция этих сливок жидкая, неоднородная, с наличием плотных белых включений в массе, вкус и запах слабовыраженные. Данные замечания стали поводом для внесения сливок«Большая кружка» в Список товаров с замечаниями.

Победителем становится…

Лидером рейтинга по совокупности всех показателей стали сливки «Свитлогорье». Также к покупке рекомендованы образцы «Простоквашино», «Ашан» и «Авида». 

«Домик в деревне» и «О`кей» занесены в Черный список Росконтроля из-за присутствия не указанного в маркировке сухого молока в составе, «Большая кружка» — в Списке товаров с замечаниями — из-за неудовлетворительных органолептических показателей.

Мы отправили запрос производителям, в чьей продукции были выявлены нарушения. И получили комментарий от представителя АО "ВБД" (Домик в деревне»)«В настоящее время в Перечне стандартов к ТР ТС 033/2013 (Решение ЕЭК № 145 от 7 ноября 2017 года) отсутствует документ, устанавливающий метод контроля сухого молока в молоке и молочной продукции. В связи с этим, отсутствует легитимная доказательная база для проведения испытаний в соответствии с Методикой, на  основании которой можно заключить о нарушениях требований ТР ТС 033/2013».

Информацию о том, что сухое молоко используется при производстве продукта, в компании ни подтверждать, ни опровергать не стали. Мы же основываемся на данных исследований, проведенных по утвержденным методикам государственными испытательными лабораториями Россельхознадзора, поэтому сливки «Домик в деревне» и «О`кей» остаются в Черном списке.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26